В Украине с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года будут действовать годовые, фиксированные цены на газ – газоснабжающие компании уже предложили свои цены.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Экономическая правда.

Так, апрель является последним месяцем действия так называемых месячных предложений для населения на газ. Уже с 1 мая газоснабжающие компании переведут всех украинцев на летний газовый тариф в связи с чем цена на газ будет фиксированной по 30 апреля 2021 года.

Газоснабжающие компании в понедельник, 26 апреля наконец раскрыли годовые тарифы на газ. При этом они оказались несколько выше, нежели можно было ожидать в низкий период, когда потребление голубого топлива традиционно падает.

Следует отметить, что в апреле 14 компаний продавали газукраинцам по цене меньше 6,99 гривен за кубический метр, 33 - поставщики - ровно по 6,99 гривен за кубический метр, а вот 17 - выше этой отметки. Самый высокий тариф был установлен у мариупольской компании «Азовгаз» – 8,85 гривен за кубический метр.

А вот начиная с мая дешевый газ будет в Луцке – годовой тариф «евод Трейд», которая является дочерним предприятием местного «Луцьководоканалу», составляет 7,88 гривен за кубический метр. По цене в пределах 7,89-7,98 гривен за кубический метр голубое топливо будут продавать пять компаний, в частности, «Черкассыгаз Сбыт», «Уманьгаз Сбыт», «Нафтогаз Украины», «Волиньелектрозбут» и «Закарпатье Энергосбыт».

В свою очередь в 21 газоснабжающей компании с 56, стоимость газа на ближайший год установлена выше 10 гривен за кубический метр. А в трех поставщиков (Черновицкой, Житомирской и Херсонской областных энергоснабжающих компаниях) тариф составляет 13,5 гривен за кубический метр.

Ранее «Хвиля» писала, что компания Нафтогаз направила украинским газсбытам коммерческие предложения относительно годовых соглашений на голубое топливо по фиксированным тарифам.

Кроме того, Нафтогаз автоматизировал проверку права собственности в заявках украинцев, которые желают стать его новыми клиентами.

В компании также рассказали, что делать, если клиент присоединился к поставщику не в первых числах месяца.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут использовать электронную подпись через приложение «Дія»

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 июня

Показать еще

Напомним, всего 17% жителей Украины знают, что стоимость газа зависит от мирового рынка и цены на биржах.

Также сообщалось, что украинцев может ждать очередное повышение тарифов на оплату электроэнергии. Однако оно коснется не всех граждан, а только тех, кто потребляет большое количество тепла.

Смотрите также видео беседы, в которой глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший народный депутат Владимир Майстришин с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко поговорили о том, в Украине почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами и как их возможно решить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram