Украинцев может ждать очередное повышение тарифов на оплату электроэнергии. Но оно коснется не всех граждан.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Тарифы на электроэнергию в Украине могут вырасти. Это касается тех граждан, которые потребляют большое количество этого продукта. Речь идет о росте цен с 1,68 до 2,5 гривны за киловатт в час. А вот цены на отопление вырастут сразу на двадцать процентов.

Эксперты считают, что продление ПСО фактически является вмешательством в ценообразование на рынке электроэнергии. В свою очередь, это прямым образом нарушает некоторые пункты соглашений с Международным валютным фондом. При этом важно, чтобы потребители начали оплачивать электроэнергию и не допускали образование долгов.

Тариф, электроэнергия
Тариф на электроэнергию

"Электроэнергия должна оплачиваться в соответствии с себестоимостью ее производства плюс затраты на обслуживание этого процесса. В стоимости 1,68 гривны за киловатт в час только 1,65 гривны составляют затраты на распределение электроэнергии. Остается три копейки за киловатт⋅час — разумеется, это слишком низкий тариф. Конечная цель — установить тарифы для населения в пределах 3,5-4 гривны за киловатт в час. Такие расценки установлены, например, в Румынии и Болгарии. Как промежуточный можно принимать тариф в 2,5 гривны за киловатт в час", — отметил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

Аналитик отдельно акцентировал внимание на том, что в настоящее время в связи с высокой стоимостью газа у ТКЭ нет денег для капитального ремонта сетей и оборудования. Практически все органы местного самоуправления урезали бюджеты капитальных ремонтов.

Согласно сделанным прогнозам, тарифы на тепло в любом случае вырастут на отопительный сезон 2021-2022 годов. Высокие цены от НАКа "вымыли" все оборотные деньги у ТКЭ — они в больших долгах перед "Нафтогазом", и других способов, кроме как поднять тарифы, не знают.

"Именно поэтому украинцев ждет очередное подорожание тарифов на тепло. Оно по самым скромным оценкам вырастет примерно на двадцать процентов", — отметил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Съемочная группа телеканала попала в смертельное ДТП

В Киеве проезд в метро и транспорте могут подорожать до 20 гривен

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще