В случае, если бывший исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко получит должность министра энергетики Украины, глава НАК Андрей Коболев, вероятно, покинет компанию.

Такое мнение выразил глава «Спілки споживачів комунальних послуг», член Общественного Совета при КГГА Олег Попенко в эфире Апостроф TV, - передает "Хвиля".

Эксперт заявил, что если из и.о. Витренко станет вице-премьер-министром, то с вероятностью в 50% Коболев будет вынужден уйти с занимаемой должности в Нафтогазе.

Попенко аргументировал это тем, что в первую очередь, в Набсовете Нафтогаза находятся иностранные представители, которые не представляют интересы украинского государства.

"Во-первых, есть Наблюдательный совет, в котором очень много иностранецв. Они точно не представляют интересы Украины. Не соберутся ли у нас перед самым важным решением послы G7 и не будет ли у нас звонка кому-то в нашем государстве? А заявления от Европейской комиссии уже прозвучали на прошлой неделе, что нужно поддержать реформы, которые происходят в НАК Нафтогазе", - рассказал эксперт.

Андрей Коболев
Андрей Коболев

Общественный деятель акцентировал внимание на том, что представителям Еврокомиссии вряд ли видны реформы в украинской газовой компании.

"Им же там виднее, какие у нас происходят реформы. Потому что они против критики, которая звучит в адрес НАК Нафтогаз Украины. А не будет ли это заявление Еврокомиссии продолжаться так же? Не будет ли звонков от других президентов?", - вопрошает Попенко.

Попенко напомнил про ситуацию, когда с Украиной отказывались подписывать договоры, если государство откажется экспортировать древесину.

"Нафтогаз - это не только дойная корова для части украинских политиков. Это дойная корова для европейских политиков. Потому что огромные средства мы платим европейским компаниям, которые поставляют нам российский газ", - подчеркнул эксперт.

Ранее "Хвиля" писала, что стало известно, сколько Юрий Витренко зарабатывал в Нафтогазе на посту исполнительного директора НАК. Согласно данным декларации, за 2020 год чиновник заработал в Нафтогазе 284,64 миллионов гривен. Помимо этого Также Витренко по итогам прошлого года получил 1,4 миллиона гривен зарплаты в нефтедобывающей компании Укрнефть.

Напоминаем, что Нафтогаз напомнил об отмене фиксированного тарифа на газ. Решение Кабмина о сдерживании цен на голубое топливо для потребилетей завершило действие 31 марта, так что украинцы должны готовиться к новым тарифам.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал закон о призыве резервистов

В Украине запретили прививать политиков вакциной Pfizer

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram