Президент Украины Владимир Зеленский предложил изменить «нормандский формат» и привлечь к переговорам по Донбассу представителей США, Великобритании и Канады.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью Financial Times.

При этом Зеленский отметил, что Минский процесс для достижения мира на Донбассе должен быть «гибким и служить целям настоящего, а не прошлого».

По его словам есть два варианта – изменить минский формат, скорректировать его или же использовать какой-то другой формат.

«Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-нибудь другой формат. Скорость имеет значение. Скорость этого процесса имеет значение, потому что мы теряем людей каждый день», – сказал Зеленский.

Кроме того, лидер Украины призвал «расширить» нормандскую группу, подчеркнув, что перезагрузить формат могут США, Великобритания и Канада.

Вдобавок к этому Зеленский заявил, что на переговоры о выводе войск на коротком участке 400-километровой линии соприкосновения между украинскими и поддерживаемыми РФ силами потребовалось два года, и потребуется целая жизнь, чтобы выполнить Минское соглашение.

Гарант страны также добавил, что добивается двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным, отметив, что его волнует «не место встречи, а ее содержание».

Тем временем, ТАСС пишет, что в Кремле предложение Зеленского расширить «нормандскую четверку» такими странами, как США, Великобритания и Канада, назвали «тревожным сигналом».

«Есть смысл обратить внимание на интервью президента Украины Зеленского газете Financial Times. В этом интервью как раз президент говорил о необходимости изменения минского формата, добавления других стран и так далее и тому подобное. Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно», – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Читайте статью Илии Куса «Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы»

А также Александра Левченко «Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма»

Популярные статьи сейчас

Когда ударит украинский "Нептун"

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Минздрав обновил карантинные зоны в Украине

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram