Президенту России Владимиру Путину нравится держать западных лидеров в напряжении, чтобы они могли лишь гадать о его истинных намерениях и какой будет его следущий шаг.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на материал Bloomberg.

Отмечается, что такой стратегии Путин придерживается уже более двадцати лет, причем в большинстве случаев это сходило ему с рук.

"Когда в пятницу тысячи российских войск начали отход от украинской границы, что снизило наихудшую напряженность в отношениях с США и Европой со времен холодной войны, Кремль тихо удовлетворен тем, что рискованный гамбит окупился", - говорится в материале.

Более того, Bloomberg пишет со ссылкой на источники, близкие к российскому правительству, что звонок президента США Джо Байдена Путину 13 апреля с предложением провести первую встречу на высшем уровне в Кремле расценили как тактическую победу.

Фото: Bloomberg

"Белый дом Байдена надеялся отодвинуть Россию на задний план, чтобы сосредоточиться на более насущном приоритете - ответе Китаю. По словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, неожиданный военный маневр Путина опроверг эти расчеты", - говорится в публикации.

Пока канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали Путина отступить, 27 стран-членов ЕС взвешивали потенциальные санкции, включая нацеливание на военный потенциал РФ в ответ на любую агрессию в отношении Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на дипломатический меморандум.

Отмечается, что для США и их европейских союзников недельный кризис после того, как Россия перебросила около 100 тысяч солдат с танками, кораблями и самолетами к украинской границе, стало отрезвляющим напоминанием о способности Путина поднять ставки в отношениях.

"Годы санкций с момента аннексии Крыма в 2014 году и поддержка сепаратистов на востоке Украины мало что сделали, чтобы заставить его изменить направление, даже несмотря на то, что они оказали давление на заикающуюся экономику России", - говорится в материале.

Напоминаем, что в Кремле назвали сроки встречи американского лидера Джо Байдена и российского президента Владимира Путина.

Рекомендуем к просмотру обзор соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко о Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Политолог выделил самые важные моменты для Украины.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова намекнула на сообщение о подозрении Медведчуку

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram