Операторы рынка дизельного топлива и бензина Украины получили предупреждение от АМКУ с рекомендацией воздержаться от антиконкурентных действий во избежание возможных последствий.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Экономическая правда".

Антимонопольный комитет Украины предупредил сети АЗС о недопустимости действий, носящих антиконкурентный характер. Подобные решения могут привести к негативным последствиям в ценообразовании на дизтопливо и бензин, что может вызвать ответную реакцию. Это предупреждение было вынесено АМКУ после того, как на украинских АЗС начали резко расти цены.

Владимир Омельченко, Цены на бензин в Украине, Цены на АЗС Украины
Цены на АЗС Украины

"В период с января по март текущего года нами были установлены факты удорожания высокооктановых бензинов и дизтоплива. Проанализировали факторы, влияющие на формирование розничных цен. И выяснили, что цены не коррелируются с рыночными факторами", — заявила глава АМКУ Ольга Пищанская.

Согласно прозвучавшему заявлению, цены на украинских АЗС в среднем выросли на тринадцать процентов, хотя максимум был установлен на отметке в девять с половиной процентов. Таким образом, были проигнорированы процесс, происходящие в этом время на европейском рынке.

"Начиная с двенадцатого марта европейские котировки начали снижаться. Этот фактор должен был быть определяющим по формированию внутренних розничных цен. Однако на украинских АЗС они в дальнейшем росли", — призналась Ольга Пищанская.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Послесловия"

Украинский Антимонопольный комитет отреагировал на происходящее двадцать пятого марта, адресовав десяти главным участникам рынка собственные рекомендации. В их числе был и запрет на нарушение антиконкурентного законодательства, а также совет не повышать цены, если это не обосновано рыночными обстоятельствами.

"Предостерегаем операторов от потенциальных антиконкурентных действий, которые могут негативно повлиять на цены и наполнение рынка. Попытки создать искусственный дефицит, необоснованно повысить стоимость, установить барьеры в доступе к альтернативной инфраструктуре, в частности портов, являются недопустимыми", — резюмировала Ольга Пищанская.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тариф на электроэнергию для населения поднимут в два раза

«Единая Россия» поведет на выборы наемников «Союза добровольцев Донбасса»

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще