Киевский Институт потребительских экспертиз провел исследования качества бензина A-92.

Об этом сообщает Институт потребительских экспертиз.

Согласно результатам исследования, рынок переполнен некачественным топливом.

Отмечается, что для исследования были отобраны образцы бензина А-92 евро из сетей разных категорий ОККО, WOG, Amic, KLO, Sun Oil, Chipo, Avantage 7, Автотранс, BVS, БРСМ-нафта, Мotto, Фактор и Татнефть.

Подчеркивается, что на большинстве АЗС качество бензина оказалось на высоком уровне, однако не обошлось и без «самоваров».

Октан

Так, в первую очередь исследователи проверили октановое число, то есть показатель, характеризующий стойкость топлива к детонации, которая вредит двигателю. Поскольку для исследования брали бензин марки А-92, то октановое число, соответственно, должно быть 92 единицы, однако в отобранных образцах казалось топливо с показателями ниже нормы: бензин сети Татнефть - октановое число 89 единиц. Также ниже нормы оказался показатель бензина с АЗС Sun Oil.

У остальных образцов показатель был в пределах 92-94 единицы.

Владимир Омельченко, Цены на бензин в Украине, Цены на АЗС Украины
Цены на АЗС Украины

Химический состав

В составе топлива количество бензола должно быть на минимальном уровне, ведь чем его больше, тем бензин токсичнее. Кроме того, бензол может разъесть топливную систему за несколько десятков заправок.

Из списка исследуемых образцов «отличились» бензины с АЗС Фактор, Motto и Sun Oil – содержание бензола почти вдвое выше нормы ДСТУ.

В то же время в границы содержания ароматических углеродов уложились все образцы.

Популярные статьи сейчас

ОПЗЖ пригрозила ответить на обыски у Медведчука

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

«Единая Россия» поведет на выборы наемников «Союза добровольцев Донбасса»

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Показать еще

Цены на АЗС
Цены на АЗС

Сера

Повышенное содержание серы приводит к загрязнению топливных форсунок и выходу из строя катализаторов. Кроме того, сера загрязняет воздух веществами, которые поражают верхние дыхательные пути и накапливаются в организме.

В нынешнем исследовании было определено, что Sun Oil содержит серы почти вдвое больше, за пределами оказался и образец сети Motto.

Наименьшее количество серы (5 мг/кг) замечено в пробе бензина ОККО и шебелинском Shebel . – всего 6 мг/кг.

АЗС, ДТ, автогаз
АЗС

Кислородсодержащие соединения

Были проверено содержание кислородосодержащих компонентов, которые характеризируют наличие спиртовых и эфирных добавок. При норме 15%, образец сети Фактор показал наличие в составе 21,4% эфиров. Кроме того, в данном бензине обнаружено превышение содержания метанола – 13,2% (норма 3%). 13% метанола обнаружено у образца сети Мотто.

Рост цен на топливо в Украине, Стоимость заправки в Украине, Цены на АЗС Украины
Цены на АЗС Украины

Содержание аминов

Ароматические амины, которые повышают октановое число топлива, запрещено использовать в бензинах в Украине. Отметим, что амины опасны для автомобиля, а также являются причиной возникновения онкологических заболеваний легких у людей.

Исследование показало, что в некоторых бензинах, реализуемых в Украине, есть амины. В частности вредные вещества обнаружены в бензинах БРСМ-нафта и Sun Oil – 1,8%.

«Сейчас все больше продавцов ищут выходы на производителей так называемого "прямогона", некачественного смесевого топлива, произведенного в кустарных условиях. И такое предложение на рынке находит своего потребителя, поскольку многие автовладельцы предпочитают экономить. При этом не редка ситуация, когда водители постоянно заправляются на дешевых АЗС с низким качеством бензина, потом один раз заезжают на брендовые заправки, показатели качества которых стабильны и под постоянных контролем, и жалуются на последних, что после заправки начались проблемы. Уверен, что в больших сетях, которые много лет на рынке, подобные эксперименты недопустимы, ведь репутация стоит слишком дорого», - отметил директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец.

Также в институте подчеркивают, что появление опасного топлива на АЗС известных сетей является опасной тенденцией, поэтому украинцам советуют быть осторожными и не заправляться по демпинговым ценам, которые, согласно исследованию, иногда ниже рыночных на несколько гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты объяснили, почему в некоторых украинских сетях АЗС начались перебои с продажей бензина в розницу, отметив, что вероятно продацы недовольны ценой, зафиксированной в меморандуме с правительством.

Также сообщалось, что украинцам рассказали, каких цен на топливо ждать в апреле, подчеркнув, что до конца апреля возможна ценовая стабилизация.

"Хвиля" писала, что кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр Хмелевский уверен, что по завершению локдауна цены на украинских АЗС могут подскочить на 10-15%.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram