Эксперты объяснили, почему в некоторых украинских сетях АЗС начались перебои с продажей бензина в розницу.

Об этом сообщает «Сегодня», передает «Хвиля».

По мнению экспертов это косвенно связано с договоренностями Кабинета министров и главных трейдеров топливного рынка.

Однако существует две версии о том, какая именно это связь:

Первая версия: продавцы недовольны зафиксированной в меморандуме максимальной ценой в 30 гривен за литр и решили на время остановить продажу горючего или отпускают его ограниченными партиями.

Вторая версия: некоторые легальные сети временно приостановили работу своих нефтебаз, из-за налоговых проверок относительно правильности уплаты налогов, чтобы привести документацию в порядок.

"Отгрузка топлива в розницу с таких нефтебаз на время прекратилась, поэтому бензин на АЗС продают только по безналичному расчету и только юрлицам. Но скоро продажи за наличку возобновятся", – спрогнозировал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Ранее «Хвиля» сообщала, АМКУ оштрафовал сеть АЗС Приват Коломойского на миллиарды за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты.

Глава министерства экономики Игорь Петрашко заявил, что проблема на рынке нефтепродуктов почти решена, поэтому значительных изменений цен на топливо в Украине не ожидается.

Эксперты ожидают стабилизации ситуации с ценами на топливо в Украине. Они считают, что рост стоимости бензина, дизельного топлива и автогаза остановится.

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил о том, что Украина будет вынуждена сократить расходы государственного бюджета в случае отказа Международного валютного фонда предоставить кредит.

Рекомендуем к просмотру: общественный деятель и бывший народный депутат Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем проблема украинцев.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз убрал тариф «Месячный» и автоматически перевел украинцев на «Фиксированный»

Израиль ракетным ударом уничтожил высотку с офисами мировых СМИ

Киев и часть Украины накроют грозы

Нафтогаз назвал условие снижения цен на газ для клиентов поставщика последней надежды

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram