Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты на компании-операторы сети АЗС группы Приват.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает «Хвиля».

Такое решение АМКУ принял на заседании 30 марта 2021.

Комитет определил, что проект «АВИАС» является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценового и торгового поведения участников.

Во время расследования было установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам «Авиас» (далее - проект «АВИАС»). В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций (далее - сеть «АВИАС»). Эти АЗС работают под разными брендами во всех регионах Украины. В общем, их количество составляет почти 25% заправочных станций страны.

Об этом свидетельствуют, в частности, следующие обстоятельства:

  • в сети мгновенно устанавливали одинаковые цены, независимо от бренда АЗС и региона;
  • во всей сети реализовались бензин и дизельное топливо марки Keropur® ENERGY (эксклюзивная марка ПАО «Укртатнафта»);
  • существовал «Центр», в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в г.Днепр игде осуществлялось детальное планирование и координация действий сети;
  • выявлено огромное количество одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС, материальной помощи и т.д.;
  • физлица, занимавшие должности директора, учредителя, бухгалтера, менеджера и т.п., часто заменяли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта;
  • постоянно менялся состав юрлиц - участников проекта (без изменений персонального состава). Это происходило из-за одних и тех же ликвидаторов и при схожих адресах последней регистрации (в г. Харькове).

Комитет установил, что операторы АЗС, в т.ч. ПАО «Укрнафта», закупали в ПАО «Укртатнафта» светлые нефтепродукты по стоимости выше, чем аналогичное импортное топливо.

Такое согласованное поведение участников проекта «Авиас» нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Потому цены на светлые нефтепродукты в сети «Авиас» устанавливались в антиконкурентных условиях.

В итоге Комитет постановил за указанные нарушения наложить штрафы в общем размере 47 миллиардов грн на вышеперечисленные субъекты хозяйствования.

Справка:

Антимонопольный комитет начал расследование дела № 143-26.13./153-16 в 2016 году. В 2018 всем ответчикам было подготовлено и направлено представление о предварительных выводах от 13.07.2018 № 143-26.13 / 153-16 / 245-спр / ки.

Один из ответчиков, а именно ООО «БОЛОНЬЯ КОМПАНИ», обжаловал представление в Окружном административном суде Киева. Постановлением этого суда от 08.11.2018 по делу № 826/16754/18 приняты меры обеспечения иска путем приостановления действия представления Комитета от 13.07.2018 № 143-26.13 / 153-16 / 245-спр / ки. Комитета, любым его органам или структурным подразделениям было запрещено принимать в деле № 143-26.13 / 153-16 любые решения до вступления в законную силу судебного решения.

АМКУ подал соответствующую апелляционную жалобу в Шестой апелляционный административный суд. Однако в ее удовлетворении было отказано.

Популярные статьи сейчас

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война»

Кулеба рассказал, что Россия должна сделать для мира на Донбассе

В Украине запретили прививать политиков вакциной Pfizer

Показать еще

В то же время постановлением Верховного Суда от 22.12.2020 по делу № 826/16754/18 кассационную жалобу удовлетворено, а постановление Окружного административного суда Киева от 08.11.2018 и постановление Шестого апелляционного административного суда от 13.02.2019 - отменено.

Верховный Суд подчеркнул, что принятие решения по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции относится к исключительной компетенции Комитета и не может быть запрещено в порядке обеспечения иска.

Ранее «Хвиля» сообщала, Антимонопольный комитет Украины обратился к 16 газоснабжающим компаниям с рекомендацией информировать потребителей об изменении цен на газ до момента введения их в действие.

Антимонопольный комитет заявил о том, что в Украине с декабря 2020 года были необъективно повышены розничные цены на топливо.

Антимонопольный комитет Украины проверит факты возможного завышения заводами группы «Интерпайп» олигарха Виктора Пинчука цен на трубную продукцию для государственной компании «Нафтогаз Украины».

Слудует добавить, что в начале марта издание «РБК-Украина» опубликовало расследование о трехкратном завышении цен на трубы компанией «Интерпайп» олигарха Пинчука для государственного «Нафтогаза». В расследование сравнивались контракты «Интерпайпа» на поставку идентичных видов труб с группой «Нафтогаз» и российской компанией «Башнефть».

По оценкам издания, на завышении цен для «Нафтогаза» компания «Интепрайп» Пинчука смогла дополнительно заработать минимум 290 млн долларов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта в области авиастроения Сергея Коржа "Национализация "Мотор-Сичи": как Украине спасти авиастроение в условиях конфликта Китая и США". Как Украина может разрулить эту опасную ситуацию, которая может добить наше авиационное двигателестроение в условиях геополитических противоречий между США и Китаем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram