Антимонопольный комитет заявил о том, что в Украине с декабря 2020 года были необъективно повышены розничные цены на топливо.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на АМКУ.

В связи с этим Антиомнопольный комитет предоставил крупным розничным сетям – WOG, OKKO, Ukrnafta, AMIK, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco – обязательные к рассмотрению рекомендации.

В частности, Антимонопольный регулятор рекомендовал этим сетям АЗС предпринять меры по установлению розничных цен на СУГ, высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке и отвечал объективной ситуации на рынке.

Отмечается, что в январе-марте 2021 года курс доллара США к гривне снизился на 2,8%, средние цены крупного опта на бензины марки А-95 выросли на 12,5%, дизтопливо – на 9,4%. В то же время средние розничные цены на бензины марки А-95 выросли на 12,5%, на дизельное топливо – на 12,93%, на автогаз – на 21,15%.

При этом АМКУ с 12 марта европейские котировки на дизельное топливо и высокооктановые бензины начали снижаться. Однако уровень розничных цен на информационных табло стационарных АЗС продолжал расти.

«Как показывает опыт, отечественные операторы розничной реализации топлива быстро реагируют на увеличение европейских котировок на нефтепродукты и сразу отражают такую тенденцию на информационных табло АЗС. Однако при уменьшении европейских котировок на нефтепродукты такого быстрого «обратного» процесса не происходит», – подчеркнули в Антимонопольном комитете.

В АМКУ отметили, что тенденция к повышению и поддержанию основными участниками рынка розничных цен на информационных табло стационарных АЗС, при снижении оптовой стоимости ресурса и при отсутствии объективных факторов может привести к дополнительным финансовым затратам потребителей.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины приказом №166 изменило правила выдачи автомобильных номерных знаков. Согласно новым правилам, меняется определение административно-территориальной принадлежности транспортного средства. Если раньше автомобиль регистрировался по месту прописки владельца, то теперь – по месту осуществления регистрации (перерегистрации) транспортного средства. Это означает, что каждый сервисный центр МВД будет выдавать на транспортные средства, независимо от места прописки владельца, номерные знаки только своей области.

Читайте также: Фактчекінг матеріалу Бігуса про “Дзвін-АС”: 10 епізодів спецоперації проти ЗСУ

Как сообщала «Хвиля», министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил об обновлении для водителей в приложении Дия. «Недавно мне знакомый рассказал, что у него якобы пропал второй техпаспорт в приложении. Я помог ему его найти. Просто недавно мы сделали обновление для водителей в Дии», - отметил Федоров. Как заявил министр, «теперь техпаспорта сами объединяются в стек». «Это удобно, если вы владелец нескольких автомобилей. Перемещайте документы в удобном порядке — от наиболее используемых до наименее. Функционал доступный в настройках», - подытожил Федоров.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта в области авиастроения Сергея Коржа "Национализация "Мотор-Сичи": как Украине спасти авиастроение в условиях конфликта Китая и США". Как Украина может разрулить эту опасную ситуацию, которая может добить наше авиационное двигателестроение в условиях геополитических противоречий между США и Китаем. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о заморозках и «желтом» уровне опасности

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Показать еще