Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил о том, что Украина будет вынуждена сократить расходы государственного бюджета в случае отказа Международного валютного фонда предоставить кредит.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, сообщает Хвиля.

Олег Устенко акцентировал, что Верховная Рада должна вовремя принять законы, необходимые для пересмотра программы с Международным валютным фондом. В противном случае необходимо сразу же приступать к пересмотру расходной части госбюджета.

«Важно, чтобы Рада справилась со своей задачей вовремя. Иначе придется задействовать план Б», - подчеркнул советник президента.

Олег Устенко отметил, что если Верховная Рада не примет необходимые проекты законов, Украине необходимо быть готовой к внешним займам под высокие проценты.

«Нужно будет решать вопрос, где можно сэкономить, придется пересмотреть расходы. Необходимо быть готовыми к выходу на внешние рынки и одалживать под более высокие проценты, чего, конечно, не хотелось бы», - пояснил экономист.

Вместе с тем, по оценкам советника президента, Украина имеет достаточно высокие шансы получить кредит от МВФ.

«Подчеркну, что шансы на то, что мы успеем все в срок и получим финансирование МВФ, достаточно высоки. Точно выше, чем 50%», - акцентировал Олег Устенко.

Напомним, Международный валютный фонд опубликовал прогноз курса национальной валюты по отношению к доллару США на ближайшие пять лет. Согласно прогнозу международных экспертов, в 2021 году ожидается, что доллар будет стоить 27,98 гривен, а в 2022 году показатель составит 27,61 гривен. По прогнозам аналитиков, в 2023 году курс доллара будет находиться на отметке в 27,59 гривен, в 2024 году он составит 27,75 гривен. В МВФ считают, что в 2025 году стоимость доллара в среднем составит 27,75 гривен, в 2026 году курс доллара охранит показатель в 27,75 гривен.

Читайте также: Бесцельная страна - очей разочарованье? Азбука системного социального проектирования

Как сообщала «Хвиля», Международный валютный фонд заявил о том, что странам необходимо подумать о введении временного дополнительного «налога солидарности» для компаний, которые смогли заработать на пандемии коронавируса. Отмечается, что временный налог на сверхприбыли может, с одной стороны, заменить обычные корпоративные налоги, а с другой, - стать дополнением к обычным налогам. «Налог солидарности» обеспечит вклад бизнеса, который процветал во время кризиса, в экономику. Вместе с тем, дополнительный налог не коснется компаний и их сотрудников, которые получили минимальную прибыль или понесли убытки.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко " Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер". Разговор относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган, коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зарплаты в Набсовете Нафтогаза при Коболеве сравнили с крупнейшими западными аналогами: таблицы

В Нафтогазе дали совет на случай оплаты "не по адресу"

Vodafone назвал причину потери абонентов

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Показать еще