С 9 июня по 8 июля в Украине выросли цены на все виды топлива.

Как сообщает UBR, если бы не запасы, сделанные ранее нефтетрейдерами, то цены могли бы вырасти еще больше.

Согласно данным "Консалтинговой группы "А-95" ценник на украинских заправках изменился следующим образом:

  • "95-й" бензин вырос в цене с 21,88 до 22,39 грн/л;
  • дизель – с 21,32 до 21,83 грн;
  • автогаз – с 10,65 до 11,41 грн.

Эксперты считают, что на подорожание автомобильного топлива в Украине повлиял рост цена на мировом рынке.

Первоочередными причинами удорожания горючего эксперты называют рост цен на мировом рынке за последние два месяца.

Как отметил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, цены в оптовом сегменте зависят от цен внешнего рынка и курса гривны к доллару и евро (акцизы насчитывают именно в евро). В свою очередь, цены на АЗС зависят от уровня оптовых цен.

«С мая по июль цена внешнего рынка в среднем повысились на 30% (с $303/т в мае-июне до $392/т в июне-июле)», – отметил в беседе с UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Однако эксперты отмечают, что цены на топливо в Украине, благодаря значительным запасам, выросли фактически всего на 0,52 грн/л.

Также эксперты отмечают, что в Украине за время карантина из-за коронавируса удалось создать запасы топлива в объеме 350-400 тыс. т дизеля и около 150-180 тыс. т бензина, что позволило внутреннему рынку не реагировать на повышение цен на мировом рынке в мае-июне.

Несмотря на значительные запасы предпосылки для роста цен все еще остаются.

"Если не произойдет резкого падения цен на европейском рынке, то остается еще "запас" для экономически обоснованного подорожания приблизительно на 0,4-0,5 грн/литр", – заметил в разговоре с UBR.ua Леонид Косянчук.

Другие эксперты также советуют готовиться к росту цен на заправках, но при этом отмечают, что подорожание к концу месяца может быть еще выше. Прежде всего, это касается бензина и дизеля.

"Я вижу потенциал роста до конца июля в размере 1 грн/л по бензину и ДТ. По сжиженному газу пока предпосылок для роста нет", – спрогнозировал нам Сергей Куюн.

Популярные статьи сейчас

Путин готовится к новому шагу по Донбассу, — Тука

Мир облетели жуткие фото демонстрантов после разгонов в Беларуси

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Украинцам разъяснили, как будут повышаться пенсии

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине могут начать создавать минимальные запасы как самой нефти, так и нефтепродуктов. В Минэнерго отметили, что данная мера будет экономически оправданной. 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram