В Украине могут начать создавать минимальные запасы как самой нефти, так и нефтепродуктов. В Минэнерго отметили, что данная мера будет экономически оправданной. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал UBR.  

Вопрос о создании минимальных запасов нефти и нефтепродуктов обсуждался 28 мая во время онлайн-заседания рабочей группы, созданной депутатами парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ. Участниками этого заседания стали народные депутаты, представители Минэкоэнерго и нефтегазового рынка, а также различные эксперты, связанные с данной отраслью. Отмечается, что этот вопрос поднимался и ранее, однако стороны не смогли прийти к общему знаменателю. 

Рост цен на топливо в Украине,АЗС Украины,Минэкоэнерго,запасы нефти в Украине
Рост цен на топливо в Украине

Считается, что минимальные запасы нефти и нефтепродуктов должны равняться 90-дневному объему среднего суточного импорта или 60-дневному объему среднесуточного внутреннего потребления. При этом запасы должны включать объемы сырой нефти и моторного топлива в соотношении 30/70 (нефть/топлива моторные). Моторное топливо в запасах должны распределяться в соотношении 62/38 (дизельное топливо/бензин). Отдельно отмечен тот факт, что закупка нефти и нефтепродуктов для минимальных запасов, их хранение, обновление и реализации осуществляется на рыночных условиях.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Предложенная Минэнерго модель предполагает возложение обязательств по созданию, размещению и поддержания 60% минимальных запасов на субъекты рынка. Обойдется это компаниям примерно в один миллиард долларов США. В Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) считают, что если такую огромную финансовую нагрузку повесить на бизнес, то это неминуемо приведет к росту розничных цен для граждан и промышленности.

Эксперты отметили, что выполнение всех этих требований исключительно благодаря усилиям легального бизнеса и игнорирования их нелегалами, работающими вне правового поля, приведет к тому, что конкурентная среда на рынке еще больше искривится между легальными и нелегальными участниками рынка. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Стало известно, в какой валюте лучше хранить деньги

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще