По данным консалтинговой группы «А-95», за последние три года сжиженный газ отобрал у бензина 30% рынка.

Так, в 2019 году украинский рынок автомобильного топлива в общем составил 10,8 млн тонн, - сообщает Хвиля со ссылкой на Главком.

Из них на дизтопливо пришлось 7 млн тонн, на бензин – 1,8 млн тонн, а на сжиженный газ - чуть более 2 млн тонн.

Внутреннее производство автогаза в прошлом году составило 438 тыс тонн – 22% от общего потребления этого вида топлива. Львиная доля импорта пришлась на Россию - 713 тыс тонн (35%).

Далее идет Беларусь – 461 тыс тонн, Казахстан – 312 тыс тонн. 11 тыс тонн поставок пришлось на другие страны, среди которых, в частности, Литва и Польша.

Преимущества автогаза для автомобилистов очевидны – дешевизна.

До кризиса, вызванного коронавирусом, сжиженный газ стоил в 1,5 раза дешевле бензина, сейчас же разница увеличилась в два раза.

Читайте также статью "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить".

Ранее сообщалось о том, как крупшейние розничные сети 14 мая повысили стоимость сжиженного газа в пределах 10–30 коп./л.

Согласно данным, опубликованным в ежедневном мониторинге розничного рынка "Консалтинговой группы А-95", средняя цена сжиженного газа по стране за сутки выросла на 9 коп./л и составляет 8,35 грн/л.

При этом, Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) предложила провести пересмотр ставок акцизного налога на сжиженный газ и бензин.

Сейчас акциз на сжиженный газ стоит 52 евро/тыс. л — в 4 раза меньше, чем ставка налога на автобензины, составляющая 213,5 евро/тыс. л.

В свою очередь, АЗС обяжут разбавлять бензин спиртом.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского думают об увольнении министров: кто на вылет

6 августа Украину атакуют ливни с грозами и градом

Мишиной стало плохо на съемках "Україна має талант"

Умер бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук

Показать еще

Так, народный депутат от "Слуги народа" Олег Семинский анонсировал план Верховной Рады по использованию биоэтанола при производстве всех марок бензина.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, почему Украине не стоит радоваться от резкого снижения цены на нефть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram