После локдауна в Украине могут взвинтить цены на бензин на 10-15%. Отмечается, что за 2020 год стоимость топлива выросла почти в два раза на мировых биржах, что повлияло и на изменение ценников в Украине.

Таким прогнозом поделился кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр Хмелевский для РБК-Украина, - передает "Хвиля".

Эксперт уточнил, что за минувший год цены на бензин А-95 выросли на 15%, на дизтопливо - на 17%, а на автомобильный газ - на 26%.

Хмелевский объяснил, что сразу несколько факторов повлияли на тенденцию увеличения цен. В первую очередь, после падения в марте 2020 года возобновился рост цен на нефть (более чем в 2 раза за год).

Цены на бензин и дизтопливо
Цены на бензин и дизтопливо

"Цена нефти марки Brent в начале марта достигла 71 доллара за баррель. Кроме того, за год примерно в два раза выросли цены на газ на мировых биржах. Это способствовало росту цен на топливо в Украине. Ведь около половины бензина и 84% дизельного топлива, которые потребляет Украина, это импорт", - сообщил Хмелевский.

Второй фактор, повлиявший на цены, это то, что спрос на топливо будет расти, даже несмотря на стабилизацию котировок на нефть на мировых биржах.

"Это связано с сельхозработами, а также с тем, что по окончанию карантина люди будут чаще использовать личный и общественный транспорт", - отмечает эксперт.

По мнению Хмелевского, в Украине не стоит ожидать снижения цен на топливо, а наоборот, - готовиться к повышению.

"Правительство предполагает наличие ценового сговора на рынке нефтепродуктов и проводит проверку АЗС. Однако, вряд ли это приведет к снижению цен", - резюмировал Александр Хмелевский.

Напоминаем, что в Украине изменились правила парковки авто. В сети также опубликовали сравнительную таблицу, где видно, какие пункты были обновлены. Например, парковаться на тротуарах водители теперь будут по-новому.

Также сообщалось, что в Киеве подняли цены на проезд в маршрутках. Отмечается, что стоимость поднимут не для всех направлений. Стало известно, пассажирам каких маршрутов придется приготовить 10 гривен за проезд.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Киеве продлили

Путин и Байден созвонились

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram