Антимонопольный комитет оштрафовал «ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг» из группы ДТЭК Рината Ахметова на 275,2 миллиона гривен.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, причиной штрафа стало злоупотребление монопольным положением в зоне «Остров Бурштынской ТЭС» в период с июля по октябрь 2019 года.

«Остров Бурштынской ТЭС» – это особая зона на западе Украины в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей, которая объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. Около 90% электроэнергии на этом «острове» производит «ДТЭК Западэнерго», - говорится в сообщении.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

В АМКУ отметили, что с 29 июля 2019 года «ДТЭК Западэнерго» начала уменьшать в заявках на продажу электричества объемы электроэнергии в часы с минимальной нагрузкой. То есть снижение в сегменте «рынок на сутки наперед» объем снижался, а в сегменте «балансирующий рынок» электроэнергия продавалась по более высоким ценам.

Кроме того, АМКУ признал необоснованно высокими цены в часы максимальной нагрузки.

«Такие действия невозможно было предпринять без сохранения значительных долей "ДТЭК Западэнерго". Этому способствовала практика, к которой прибегала "Д.Трейдинг", ограничивая доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону "Остров Бурштынской ТЭС», – пояснили в АМКУ.

В свою очередь «Д.Трейдинг» с июля по октябрь 2019 года выкупал большую часть пропускной способности.

Из-за таких действий доля импорта электроэнергии на территории «Остров Бурштынской ТЭС» снижалась, а доля «ДТЭК Западэнерго» - увеличивалась.

«Выгоду от этих действий получила и сама "Д.Трейдинг", устанавливая в двусторонних договорах привязку цен на электрическую энергию к ценам, которые сформировались на РСН. Пострадавшими от таких действий энергетических компаний оказались все, кто живет или работает на территории энергоострова», – подчеркивают в АМКУ.

В результате таких действий бизнес получил более высокие тарифы на электроэнергию и значительно потерял в конкурентоспособности.

По результатам расследования Антимонопольный комитет признал действия "ДТЭК Западэнерго" в июле - октябре 2019 года злоупотреблением монопольным положением.

Комитет также признал, что действия "Д.Трейдинг" приводили к нарушениям со стороны "ДТЭК Западэнерго" и обеспечили трейдинговой компании дополнительный доход.

Популярные статьи сейчас

Алексей Навальный бьет Путина по самому больному месту: как цифровые платформы ломают архитектуру власти

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

В Киеве резко подорожала «вторичка»: инфографика

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Показать еще

В то же время в ДТЭК с подобным решением АМКУ не согласны и, как сообщает пресс-служба компании, планируют оспаривать его в суде.

Напомним, ранее сообщалось, что телеканалы Ахметова потеряли право на трансляцию еврокубков.

Также сообщалось, что миллионы из ковидного фонда могут отдать Коломойскому, Пинчуку и Ахметову.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.