Советник украинской делегации в Трехсторонной контактной группе Алексей Арестович выразил мнение, что президент Российской Федерации Владимир Путин рискует остаться на некоторое время без боеспособной армии и авиации, в случае нападения Россия на Украину.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире программы «Ток-шоу №1» на канале «Украина 24».

При этом Арестович спрогнозировал возможность полномасштабной войны.

«Полноценная война, полномасштабная, - 2-3%. Обострение на уже существующем фронте - процентов 70. Задача войск у Брянска - удерживать наши Вооруженные силы, войска прикрытия государственной границы, чтобы мы не могли перебрасывать, чтобы создавать угрозу. Близость к столице условная, там достаточно наших войск, чтобы они просто не прошли», – объяснил он.

Кроме того, Арестович заявил, что, если будет широкомасштабная война, то в России останутся незащищенными проблемные регионы.

Вдобавок к этому он спрогнозировал, в какую цену Российской Федерации может обойтись операция против Украины, задавшись вопросом, готов ли Путин ее заплатить.

«Наши ПВО не в лучшем состоянии, но все-таки что-то есть, если грузины сбили 8 самолетов и повредили 14 мы собьем 80, а повредим 140. На этом история российской боевой авиации закончится лет на 5. Они в целом могут выставить 250 самолетов, но если треть взобьем, то ... Понимаете, в какую цену обойдется России операция против Украины? Даже при условии военной победы российские войска потеряют боеспособность на несколько лет вперед и не смогут защищать Россию в других местах. Тот же Кавказ, Курилы, Сирия. Готов Путин заплатить такую ​​цену?», – добавил советник украинской делегации в ТКГ.

Ранее «Хвиля» писала, что Арестович сообщил, что будет проведено внеочередное заседание подгруппы по безопасности, а его дату должно определить ОБСЕ.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский обсудил по телефону с президентом Грузии Саломе Зурабишвили обострение ситуации на Донбассе со стороны России, а также перспективы возглавляемых ими стран по улучшению отношений с НАТО.

Следует отметить, что представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан рассказала, что РФ направила в Крым еще от 15 до 25 тысяч военных.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден призвали Россию отвести войска от границы с Украиной для деэскалации ситуации в регионе.

При этом посольство США в Анкаре заявило Министерству иностранных дел Турции о том, что Штаты не будут размещать два военных корабля в Черном море.

Также сообщалось, что директор ЦРУ Уильям Бернс сообщил, что концентрация российских сил в незаконно аннексированном Крыму и на Донбассе могут привести к возможному военному вторжению.

Популярные статьи сейчас

Израиль ракетным ударом уничтожил высотку с офисами мировых СМИ

Киев и часть Украины накроют грозы

Украинцы обязаны заплатить налог за свои квартиры: с кого потребуют штраф

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще

Читайте статью Александра Левченко «Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма»

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ ВСУ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram