Украинцам рассказали, повысят ли им цену на газ в связи с вступлением в действие годового тарифа, если они уже купили газ на год раньше.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Главком.

Так, в Украине с 1 мая 2021 года вступит в действие годовой тарифный план на газ, согласно которому все поставщики газа обязаны предлагать цену, которая будет действовать в течение года – до 30 апреля 2022 года.

В связи с этим некоторых украинцев волнует вопрос, повысят ли им цену, если они уже купили газ на год раньше.

Таким образом, украинским потребителям объяснили, что цену повышать не будут – все годовые контракты, заключенные до 1 мая 2021 года, остаются в силе до окончания срока их действия. После чего их переведут на новую цену.

В том случае, если поставщик газа обанкротился или же остался без лицензии, то потребителя подключат к поставщику последней надежды (ППН). На данный момент это газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины». Однако такая опция действует шестьдесят дней. За это время нужно найти себе нового поставщика, а также заключить с ним газовый контракт.

Украинцам также рассказали, что они могут перейти на другой контракт в том случае, если цена на рынке газа будет ниже, нежели в годовом продукте.

Для этого нужно выбрать любой тариф и сообщить об этом поставщика. При этом часто нужно просто подтвердить свое согласие на новые условия через личный кабинет потребителя, вебсайт поставщика, колл-центр, мобильное приложение или иным способом, который предложит поставщик.

К тому же поставщики будут предлагать, кроме годового тарифного плана, другие продукты по своему усмотрению: месячный, квартальный, на отопительный сезон, с предоплатой и тому подобное.

Кроме того, важно помнить, что в Украине действует свободный рынок, в связи с чем цены на газ постоянно меняются. Например, в июле месячная цена может быть очень выгодной, а в январе наоборот. Однако если вы один раз отказались от годового продукта, поставщик имеет право не возвращать вас на этот тариф.

Ранее «Хвиля» писала, что открытый рынок газа в Украине работает уже больше шести месяцев, однако многие потребители до сих пор не понимают, почему они получают несколько платежных квитанций вместо одной.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Экс-"Холостячка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Показать еще