Уже с первого мая газопоставляющие компании Украины должны предложить потребителям годовые тарифы на голубое топливо. Как теперь будет работать газовый рынок?

Об этом сообщает портал "Хвиля".

До двадцать пятого апреля включительно поставщики газа в Украине должны будут озвучить годовые тарифы, в которых цена за кубометр газа не будет меняться как минимум в следующие дведнадцать месяцев. Правда, НКРЭКУ не запрещает компаниям снижать тарифы, но расти они не будут.

Газ в Украине, Нафтогаз Украины, Фейк про газ, Оплата газа в Украине
Газ в Украине

С первого мая всех бытовые потребители в Украине перейдут на годовые тарифы. Это будет сделано автоматически. Заключать специальный контракт надо лишь в том случае, если пользователь решил сменить провайдера, обнаружив более выгодный для себя годовой тариф. Установленные в апреле 2021 года тарифы будут действовать до конца апреля 2022 года.

Оплата коммунальных услуг будет осуществляться так же, как и раньше: до двадцать пятого числа каждого месяца. Нет необходимости платить вперед. Тарифы газопоставляющих компаний могут отличаться друг от друга. Прогнозируется, что стоимость газа может вырасти в среднем до 7,99 гривен за кубометр. Тарифы на распределение пока не изменятся, они не должны превышать 1,79 гривны за кубометр газа.

Читайте также статью Анатолия Амелина "Почему у ОАЭ получилось: уроки «экономического чуда» для Украины"

Потребители, как и раньше, могут менять поставщика газа в том случае, если их не устраивает качество предоставляемых услуг или цена на газ. В теории это можно делать сколь угодно часто, однако пока не ясно, как такое правило будет работать на самом деле.

К примеру, если потребитель перешел от годового тарифа к месячному, цена в котором в летнее время может выгодно отличаться, не факт, что газопоставляющая компания сможет вернуть этого клиента на годовой тариф в начале отопительного сезона, когда цена в месячном тарифном плане начнет расти. За дополнительными разъяснениями на этот счет придется обратиться непосредственно к своему газовому поставщику.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за свет в 10 раз больше, - эксперт

Украинцам показали, сколько пенсионеров получают больше 10 тысяч гривен

Vodafone подарит абонентам по 5 Гб мобильного интернета

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

Показать еще