С первого мая 2021 года в Украине изменятся тарифа на газ. Однако для получателей субсидий практически ничего не изменится.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Украинским потребителям должны озвучить новые цены на газ не позднее двадцать пятого апреля текущего года. Известно, что годовые тарифы будут введены автоматически. При этом любой украинец сможет перейти на месячный тарифный план или же вовсе сменить поставщика.

Тарифы на газ в Украине, Годовые тарифа на газ в Украине, Смена поставщика газа
Квитанции об оплате газа

А вот у самих газопоставляющих компаний свобод окажется немного меньше. В частности, НКРЭКУ обязал поставщиков не увеличивать годовые тарифы как минимум на протяжении двенадцати месяцев. Однако при этом разрешено снижать стоимость кубометра газа.

Менять поставщика газа все еще разрешено каждому потребителю. Если не устраивает качество сервиса или тариф на газ, процедура смены поставщика может занять всего несколько минут. В условиях открытого рынка, когда каждая компания борется за клиента, заключить договор с новой компанией можно даже в режиме онлайн или по телефону.

Читайте также статью Анатолия Амелина "Почему у ОАЭ получилось: уроки «экономического чуда» для Украины"

Смена поставщика газа или переход на годовой тариф никак не повлияет на субсидии. Граждане, которым положены государственные льготы, смогут оплачивать "коммуналку" так же, как и раньше. Субсидии продолжат выдавать деньгами, однако при этом не стоит забывать о необходимости оплатить услуги до двадцать пятого числа каждого месяца. В противном случае программа субсидирования может быть пересмотрена. В случае смены поставщика компания, предоставляющая голубое топливо, самостоятельно обменяется необходимой информацией с органом соцзащиты.

В случае, если компания, поставляющая газ, заявила о банкротстве, ее клиенты автоматически переходят к "поставщику последней надежды". В Украине это компания "Нафтогаз". Каждому клиенту обанкротившейся компании дается два месяца на поиски нового поставщика, либо на заключение полноценного договора с "Нафтогазом".

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киев и часть Украины накроют грозы

Украинцам рассказали о погоде на выходных: где пройдут дожди

Каменских засветилась на красной дорожке: фото

Vodafone назвал причину потери абонентов

Показать еще