Экономист Олег Пендзин сообщил, что субсидии на жилищно-коммунальные услуги не спасают от задолженности.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в программе «Сегодня Вечером» на канале «Украина 24».

По словам Пендзина, за счет субсидии уменьшается платеж лишь на социально-определенные нормы жилья. То есть, если квартира больше, то автоматически за дополнительные квадратные метры нужно платить в полном объеме. Если же возможности платить нет, то кладете в долг.

Кроме того, эксперт рассказал, что за долги субсидию могут не дать.

Таким образом, если человек имеет три месяца долга за коммуналку, то может не получит субсидию, несмотря на то, что фактические расходы превышают 20% семейного бюджета.

«Долги сегодня проблемные. Если у вас 3 месяца долга за жилищно-коммунальные услуги, вам могут не дать субсидию, несмотря на то, что ваши фактические расходы превышают 20% вашего семейного бюджета. Тогда вы вообще ничего не будете платить, потому что не имеете физической возможности, и долги будут расти все время», – разъяснил Пендзин.

Ранее «Хвиля» писала, что государственная служба статистики Украины сообщила, что на начало марта 2021 года общая сума долгов населения за жилищно-коммунальные услуги превысила 82 миллиарда гривен.

К тому же в Украине в 2020 году открыто 342232 производств за неуплату долгов за коммунальные услуги.

Напомним, с первого мая 2021 года в Украине изменятся тарифы на газ. При этом для получателей субсидий практически ничего не изменится.

Кроме того, украинцам стали приходить досудебные предупреждения за долги за газ, месяцем раньше приходили такие же за свет – дела всех, кто не выплатят указанную сумму задолженности, будут переданы в суд.

Также сообщалось, что министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, что Минсоцполитики рассчитает субсидии на следующий отопительный сезон после введения для поставщиков газа населению обязательного «годового продукта».

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Популярные статьи сейчас

Венедиктова намекнула на сообщение о подозрении Медведчуку

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

"Исламский джихад Палестины" снова ударил ракетами по Израилю

Адаптивный карантин в Украине продлят до августа, — Шмыгаль

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram