Открытый рынок газа в Украине работает уже больше шести месяцев, но многие потребители до сих пор не понимают, почему они получают несколько платежных квитанций вместо одной.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Групи Нафтогаз".

Свободный рынок газа в Украине предоставляет каждому потребителю возможность самостоятельно выбирать компанию, с которой будут заключены официальные отношения. Поскольку теперь украинцы получили право менять поставщика, газовые компании конкурируют между собой за клиента. Это означает, что потребитель может выбирать поставщика с лучшим для себя предложением. Это касается цены, сервиса и услуг, предоставляемых компанией, которой потребитель платит газ.

Цена на газ в Европе, Газовые хранилища в Украине, Украинская энергетическая биржа
Газ в Украине

Однако для того, чтобы каждая газовая компания не тянула свою трубу для доставки газа в дом потребителя, существует естественная монополия. Речь идет про так называемые облгазы. Они следят за состоянием труб, проложенных к домам, и отвечают за качество газа.

"Именно им мы и платим за распределение топлива. Они не управляют ценами на собственные услуги — их определяет государство в лице Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)", — гласит сообщение "Групи Нафтогаз".

Платежки за газ в Украине, Тарифы на распределение газа, Цены на газ в Украине
Скриншот из Facebook "Групи Нафтогаз"

Таким образом потребитель получает две платежки: от облгаза, которому платит за доставку голубого топлива и обслуживания сетей, и от газовой компании, которую выбрал самостоятельно с учетом цены и услуг.

Читайте также статью Анатолия Якименко "Як держава попросила Верховний суд примусити громадян вірити у безпечність вакцин"

Напомним, украинцев ожидает очередная смена тарифов на газ, которая начнет действовать с первого мая 2021 года. Все поставщики газа обязаны до конца апреля сообщить клиентам о ценах в годовых пакетах, на которые потребители будут переведены автоматически. В дальнейшем каждый украинец сможет как сменить поставщика услуг, так и перейти с годового на месячный пакет.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал мотивы и причины удара по Медведчуку

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

В Нафтогазе дали совет на случай оплаты "не по адресу"

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Показать еще