Румыния начала получать газ из России только через Турецкий поток, а северный сосед продолжает создавать все условия для поставок газа в Евросоюз в обход Украины.

Как сообщают Факты ICTV, сейчас возник риск того, что обходные газопроводы отберут у Украины транзит газа в Венгрию. Кроме того, Украина может и вовсе лишиться транспортировки газа при помощи газотранспортной системы Украины.

Кроме Северного потока-2 есть и своеобразный «южный газовый фронт» - обходные российские газопроводы в Черном море – Турецкий поток-1 и Турецкий поток-2.

"Турецкий поток", газ, газопровод
"Турецкий поток"

Запуск этих газопроводов привел к тому, что объемы транзитного газа в Турцию, Грецию и Болгарию были переведены в обход Украины. А с апреля 2021 года в список стран Европы, которые получают газ через Турецкие потоки, добавилась Румыния.

То есть сейчас отрезок украинской ГТС мощностью 27 млрд кубометров в год, который поставлял газ в Румынию, используется лишь для поставок топлива в Молдову, а это всего 3 млрд кубометров в год.

Отмечается, что к точке выхода из Украины мощности бронировались на месячной основе, поэтому сюрпризом прекращение транзита в Румынию не стало.

Прекращение транзита может стать опасным и для самой Румынии, ведь украинская ГТС обеспечивала бесперебойную транспортировку газа годами, а Турецкий поток ремонтируют ежегодно.

«В случае чрезвычайных ситуаций у румынской стороны не будет никаких альтернатив для изменения маршрута транспортировки», - говорит генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Также отмечается, что катастрофической для Украины потеря транзита в Румынию не станет, ведь за прошлый год через украинскую ГТС прокачали всего 0,9 млрд кубометров газа.

Кроме того, это не повлияет на доходность Оператора ГТС, ведь согласно договору с Газпромом, за транзит россияне будут платить независимо от объема прокачки, а это около 7 млрд долларов дохода.

Популярные статьи сейчас

Зеленский защитил заемщиков с кредитами в валюте: детали

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Дожди и мокрый снег: украинцев предупредили о резкой смене погоды

Тину Кароль "поймали" с новым ухажером

Показать еще

Отметим, что согласно договору ежегодно с 2022 года до 2025 года Газпром будет прокачивать 40 млрд кубометров топлива через украинскую ГТС, хотя ее мощность позволяет прокачивать в Европу 146 млрд кубометров в год.

А вот завершение контракта с Газпромом приведет к угрожающим последствиям, ведь транзита не останется, а соответственно платы за него тоже не будет.

Газ в Украине, Нафтогаз, цена на газ
Газ в Украине

Кроме того, если Россия продолжит реализовывать обходные транзитные маршруты, то Украина далее может лишиться и Венгрии, ведь Газпром может перевести ее на Турецкий поток-2, если Турецкий поток через Болгарию и Сербию достроят.

То есть, Украина потеряет еще 10-12 млрд кубометров транзита в год, поэтому сохранение сотрудничества с Венгрией является выгодным для обеих сторон.

«Мы активно работаем с нашими венгерскими партнерами над созданием гарантированных мощностей по импорту газа из Венгрии, что позволит активно использовать трансграничную инфраструктуру между странами», - объясняет Сергей Макогон.

Строительство обходных российских газопроводов несет не только экономическую и геополитическую опасность, но и угрожает безопасности Украины.

Отмечается, что при завершении строительства Северного потока-2 мощностью 55 млрд кубометров в год Россия сможет полностью отказаться от украинской ГТС, что приведет к гибели стратегической отрасли.

То есть сейчас Украина должна не допустить введения в эксплуатацию Северного потока-2 и попытаться не допустить монополизации Газпромом транзитного маршрута на юг Европы.

«Реализация этого проекта - это прямая угроза национальной безопасности. Это исключительно политический проект, который не имеет никакого экономического обоснования. И США, и большинство стран Европы осознают, что обходные газопроводы Газпрома не способствуют диверсификации газового рынка Европы, а наоборот - усиливают его зависимость. Если Северный поток-2 не будет достроен, то никакой трагедии не случится, потому что украинская газотранспортная система работает без нареканий», - убеждена директор по взаимодействию с государственными органами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова.

Северный поток-2, газопровод
Северный поток-2

В то же время, подчеркивает Белькова, исчезновение украинского маршрута станет капканом для Европы, ведь тогда ЕС будет зависим от одного поставщика.

Эксперты уверены, что сейчас шанс сохранить транзит по украинской трубе есть, но для этого Украина должна синхронно работать в южном и северном направлениях.

Также отмечается, что пока Украина является важным игроком на рынке поставок газа в Германию, Италию и Францию, а ГТС является частью нашей системы обороны. Если же Кремлю удастся перенаправить газовые потоки в обход Украины, то страна станет уязвимой перед агрессией России.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram