Россия пытается несколькими способами обходить введенные санкции в отношении компаний, задействованных в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Об этом передает Служба внешней разведки Украины.

По ее данным, для продолжения строительства трубопровода российская компания "ГАЗПРОМФЛОТ", попавшая под санкции, оформила судна на других владельцев. В июне она передала судно "Академик Черский" компании "Темрюк Транс Марин", а оно ООО "Мортранссервис", а в июле — судна "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета" акционерному обществу "Нобилити".

СВР отмечает, что РФ также работает над поиском альтернативных возможностей для запуска газопровода. Так, она собственными силами проводит работы по страхованию и сертификации.

Проект покинул швейцарский страховщик Zurich Insurance Group, а в январе в России создали и выдали лицензию СК "Константа", чтобы она смогла стать страховщиком газопровода.

Кроме того, РФ заказывает у европейских компаний услуги и оборудование для строительства "Северного потока-2". Она делает это небольшими партиями и с привлечением фирм-посредников.

В сентябре прошлого года для трубоукладочного судна "Академик Черский" в Италии заказали оборудование для обработки электрогидравлических блоков и труб. Во избегание санкций реализовали схему транспортировки продукции в РФ несколькими партиями по цене не выше 200 000 дол.

После доставки всего комплекта оборудования его направили в порт назначения для установки на борт судна "Академик Черский".

СВР отмечает, что представленную информацию подтверждают материалы расследования немецкого издания Deutsche Welle.

Напомним, "Северный поток-2" — это магистральный газопровод из РФ в Германию через Балтийское море, который идет в обход Украины.

Ранее мы писали, что Польша ввела санкции против судов, которые участвовали в строительстве "Северного потока-2".

Как сообщал портал "Хвиля", российская компания "Газпром" назвала сроки, когда может завершиться строительство "Северного потока-2".

Советуем посмотреть: украинский философ, политолог Андрей Ермолаев и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко побеседовали о газовом проклятии Украины и том, как при президентстве Виктора Ющенко провалился газовый консорциум с ЕС и стартовал проект "Северного потока".

Популярные статьи сейчас

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Шмыгаль дал поручение относительно цен на газ

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.