По прогнозам экспертов, ситуация на украинском рынке топлива в апреле стабилизируется. На цены бензина, дизеля и автогаза не повлияют внутриукраинские и международные события, такие как блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Green, уход с рынка швейцарской трейдинговой компании Proton energy или арест нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление».

Об этом пишет UBR.ua.

В то же время эксперты прогнозируют снижение цен на украинских АЗС из-за снижения нефтяных котировок на мировых биржах.

Главный редактор издания «Нефтерынок» Александр Сиренко уверен, что в апреле цены на АЗС могут снизиться на 20-30 копеек на дизель и бензин, но произойдет это на региональных заправках. Крупные сети АЗС на изменения не отреагируют. Не изменятся цены и на автогаз.

Сиренко пояснил, что блокировка Суэцкого канала стала причиной для резкого роста котировок нефти, однако они вскоре опустились. Кризиса отрасль не испытала по той причине, что потребление нефти на фоне пандемии в мире остается на низком уровне.

На внутренний рынок не повлияет и остановка прокачки дизельного топлива по нефтепроводу «Самара-Западное направление», ранее арестованного властями.

«Остановка дизельной "трубы" не отобразилась на украинском рынке – по той причине, что у нас были большие переходящие запасы ДТ у операторов, которые тянутся еще с прошлого года из-за пандемии и других причин. Поэтому мы не заметили исчезновения даже такого канала поставок, как трубопровод», – говорит Сиренко.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты спрогнозировали цену бензина, газа и дизтоплива на украинских АЗС.

Также сообщалось, что блокировка поставок нефтепродуктов в Украину крупнейшим трейдером приведет к повышению на треть цен на дизтоплива и сжиженный газ, которое повлечет и подорожание бензина.

"Хвиля" писала, что Антимонопольный комитет заявил, что с декабря 2020 года в Украине были необъективно повышены розничные цены на топливо.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще