Все газоснабжающие компании с 1 мая могут перевести украинских потребителей на годовые контракты с фиксированной стоимостью газа. Однако поставляющие газ компании не могут спрогнозировать цену на столь отдаленный срок из-за непредсказуемости биржевых котировок. В итоге им придется закладывать в годовой тариф риски роста стоимости газа на мировых рынках, поэтому цена может быть выше.

Эту проблему можно решить, применив мировую практику, заявил в комментарии UBR.ua эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, сообщает «Хвиля».

"Заключив контракт на год, потребитель может проиграть, так как заложенная в тариф цена может оказаться выше будущих трат компании на закупку ресурса", - отметил эксперт.

Также он привет в пример практику Германии, которая нашла способ урегулировать данный вопрос.

"На рынке Германии это решается следующим образом. Если цена на протяжении года снижалась, а у потребителя был заключен годовой контракт с поставщиком, то поставщик обращается к местному регулятору, типа нашего НКРЭКУ. Фиксируется, что было потрачено меньше средств на закупку газа, и поставщик возвращает потребителям переплаченную часть средств. Этот механизм может быть внедрен и у нас, если будет развиваться рынок газа", – подчеркнул Корольчук.

Ранее «Хвиля» сообщала, 31 марта в Украине завершается действие постановления Кабинета министров, устанавливающего граничную цену на газ для населения, согласно которому поставщики голубого топлива не могли повышать стоимость топлива выше 6,99 гривны за кубометр.

Владимир Зеленский подписал закон, целью которого является отсрочка установления газовых счетчиков в домах украинцев.

Нафтогаз рассказал, как можно оплатить квитанцию за газ. Есть несколько способов для тех, кто предпочитает оплачивать онлайн, а также для тех, кто не имеет возможности платить через приложения или на сайте.

Цена природного газа для населения по годовому продукту, который планируется ввести в Украине с 1 мая, ожидается в пределах 7,4-8 грн за кубометр.

Также сообщалось, что в компании Нафтогаз назвали условие, при котором потребитель может получить скидку на оплату услуг.

В Украине заканчивается действие правительственного регулирования тарифов на газ и другие услуги ЖКХ. Уже с первого апреля 2021 года газопоставляющие компании смогут самостоятельно устанавливать цены на голубое топливо. Большинство компаний уже представило новые тарифы.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

У Макрона жестко обратились к Путину из-за Донбасса

Зеленский ввел «максимальные санкции» против экс-чиновников: список

Нафтогаз напомнил об особенностях тарифа Годовой

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram