Начальник Главуправления разведки Кирилл Буданов лишил ведомственных знаков отличия бывшего главу МВД Виталия Захарченко и двух экс-начальников штаба ВМС Украины Сергея Елисеева и Дмитрия Шакуро.

Об этом сообщается на сайте ГУР.

Вышеназванных лиц лишили знаков отличия в рамках выполнения президентского указа о введении санкций в отношении их. Они больше не имеют ни одного украинского звания.

26 февраля СНБО принял решение о наказании бессрочными санкциями представителей высшего офицерского состава, предавших Украину.

Захарченко был главой МВД с 2011 по 2014 год. В феврале 2014 года сбежал из Украины и был объявлен в розыск.

По постановлению Совета Евросоюза, к бывшему министру применены ограничительные меры, в частности заморожены денежные ресурсы, которые он имел и контролировал.

В конце 2015 года появилась информация, что Захарченко принял российское гражданство и начал работать экспертом в комитете по собственности Госдумы РФ. При этом он не отказался от украинского гражданства.

В апреле 2018 года суд разрешил проведение специального досудебного расследования против экс-главы МВД. Следствие заявило, что он занимался организацией превышения служебных полномочий и власти правоохранителями для препятствования акций протеста в Киеве в 2014 году.

В 2019 году Захарченко был заочно арестован.

Ранее мы писали, что ГБР сообщило о подозрении экс-главе Кабинета министров Николаю Азарову. Ему инкриминируют ч. I ст. 111 УК "Государственная измена".

Как сообщал портал "Хвиля", сотрудники контрразведки СБУ провели задержание украинцев, которых завербовала ФСБ России и дала команду собирать секретные данные об обеспечении и боевой готовности ВСУ.

Рекомендуем к просмотру: журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как построить сильную армию в Украине, готова ли Украина к новой острой фазе на Донбассе и можно ли решить вопрос Крыма мирным путем.

Популярные статьи сейчас

Россия увеличивает ударную группировку у границ Украины, - разведка

В Минздраве объяснили, какие ограничения могут ввести на Пасху

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.