Контрразведка СБУ разоблачила и прекратила деятельность агентурной сети ФСБ РФ, которая действовала в нескольких областях Украины.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Агенты ФСБ РФ действовали на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей. В ее состав входили бывшие спецназовцы военной разведки.

СБУ установила, что граждане Украины были завербованы и выполняли разведывательные задания кадровых сотрудников ФСБ Вадима Даутова и Дениса Собко.

«В частности, российские агенты готовили диверсионные операции. Им было поручено создать условия для совершения диверсий на территории Николаевской области - способствовать проникновению диверсионно-разведывательных групп с временно оккупированных территорий и организовывать специальную подготовку подобранных лиц. Среди объектов посягательств - боевые самолеты Вооруженных Сил на аэродроме «Кульбакино»», - рассказали в СБУ.

Отмечается, что агенты ФСБ РФ собирали информацию о дислокации и перемещении ВСУ, кадровом составе и оперативно-служебной деятельности Главного управления разведки Министерства обороны, Сил специальных операций, Штаба ВМС, 73-го Морского центра специальных операций ВСУ, их международного взаимодействия с иностранными партнерами.

Для выполнения своих задач агенты проводили вербовочную работу и среди чиновников Вооруженных Сил Украины.

«Задокументировано даже намерение похитить и нелегально переместить в страну-агрессор одного из бывших командующих Сил специальных операций. За это российская спецслужба предлагала вознаграждение в 100 тысяч долларов США», - проинформировали в пресс-службе СБУ.

По информации контрразведчиков СБУ, в ходе проведения обысков изъят арсенал оружия и боеприпасов: 4 АК-74, 2 пистолета, 2 РПГ, 44 гранаты, более 4 тысяч патронов разного калибра, около 3 кг тротила и электродетонаторы и тому подобное.

В отношении агентов ФСБ РФ осуществляются процессуальные меры по ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.1.ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.1. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

Шпионская деятельность кадровых сотрудников ФСБ РФ, которые руководили агентурной сетью, расследуется в уголовном производстве по ч.1 ст.114 (шпионаж) УК Украины.

Популярные статьи сейчас

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Показать еще

Напомним, в Центре противодействия коррупции рассказали, что связь народного депутата Тараса Козака с террористами "ЛНР/ДНР" и поставкой угля с оккупированных Россией территорий тянется еще с 2014 года. Согласно официальным данным, 16 декабря 2014 года ПАО Центрэнерго заключило договор с компанией Arida Global Limited из Гонконга на поставку десятков тысяч тонн угля. Уголь должен был закупаться из Южной Африки, но в 2016 году обнаружилось, что, под видом южноафриканского угля, Арида продавала государственным ТЭЦ контрабандный уголь с "ДНР/ЛНР".

Читайте также: Послаблення Росії як останній шанс України

Как сообщала «Хвиля», представитель ОРДО в ТКГ и журналист Денис Казанский рассказал, как местные элиты Донбасса, в частности члены «Партии Регионов», искусственно разжигали сепаратизм. Так, в «ДНР» есть депутат «Народного совета» Александр Хряков – известный донецкий фрик и провокатор, ветеран пророссийских движений на Донбассе. Еще в середине 2000-х он начал выступать против тогдашней «оранжевой власти» в Украине, а поддерживала его при этом «Партия регионов». Также Хряков организовывал митинги в поддержку Бориса Колесникова, когда его судили за сепаратизм.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Зеленскому разгромить Медведчука и перезапустить украинское государство". Если Владимир Зеленский не добьет Виктора Медведчука, то в течение года он может потерять власть. При этом он может столкнуться с бунтом региональных элит. Он может противопоставить олигархическим группам два инструмента - поддержку со стороны умеренных патриотов, которых он может получить маневром с Медведчуком и построить крепкий тыл в лице США. Без легитимности и поддержки США Владимир Зеленский будет практически обречен. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.