Связь народного депутата Тараса Козака с террористами "ЛНР/ДНР" и поставкой угля с оккупированных Россией территорий тянется еще с 2014 года.

Об этом заявила исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, - передает Хвиля со ссылкой на Украинскую правду.

По ее словам, согласно официальным данным, 16 декабря 2014 года ПАО Центрэнерго заключило договор с компанией Arida Global Limited из Гонконга на поставку десятков тысяч тонн угля.

Уголь должен был закупаться из Южной Африки, но в 2016 году обнаружилось, что, под видом южноафриканского угля, Арида продавала государственным ТЭЦ контрабандный уголь с "ДНР/ЛНР".

Каленюк отметила, что еще 5 ноября 2013 года гонконгская Arida Global Limited подписала кредитный договор на 8 млн долларов с кипрской компанией Hakail Limited, бенефициарным владельцем которой и был Тарас Козак.

Как пояснила исполнительный директор, по этому кредитному договору компания Arida получила от кипрского оффшора Козака за 2014 и 2015 годы 7,4 млн долларов кредитных средств под 2,5% годовых. Кредит не был застрахован залоговым имуществом, и его должны были вернуть до 6 ноября 2015 года. Но Arida Global Limited не вернула заемные средства, а кипрский оффшор Козака списал этот долг.

Каленюк подчеркнула, что гонконгская компания Arida Global Limited, которая поставляла в Украину контрабандный уголь с оккупированных территорий, в 2014-2015 годах, получала бесповоротное многомиллионное финансирование от кипрского оффшора Козака.

Ранее сообщалось о том, что ООО "Торговый дом "Донские угли", которое ведет свою деятельность в ОРЛО, финансирует телеканалы Виктора Медведчука "112", "ZIK" и "NewsOne".

Напомним, секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, как голосовали за санкции против каналов народного депутата, ближайшего соратника лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука Тараса Козака.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский похвалил СБУ за расследование в отношении телеканалов Медведчука.

При этом, правозащитник Геннадий Друзенко считает, что решение президента Владимира Зеленского ввести санкции против телеканалов 112, ZIK и NewsOne, которые принадлежат соратнику лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука Тарасу Козаку, может привести к обострению ситуации на Донбассе и роспуску Верховной Рады.

Смотрите видео, в котором политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал введение санкций относительно ближайшего соратника Медведчука – Козака и объяснил, почему грядёт обострение ситуации на Донбассе, сближение с США и развал Минска-2.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из "Квартала 95" извинился перед украинками 8 марта

Украинцам объяснили, кто имеет право на перерасчет пенсий

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" показали номер к 8 марта

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram