Государственное бюро расследований Украины сообщило о подозрении бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора Украины.

Следователями ГБР было сообщено о подозрении экс-главе правительства Украины Николаю Азарову. Бывшему политику инкриминируют часть первую статьи 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

Николай Азаров, ВАКС, НАБУ
Николай Азаров

Причиной для такого решения стало участие Николая Азарова в подписании "харьковских соглашений" — договора между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

"Установлено, что 20 апреля 2010 года, находясь на территории РФ, бывший премьер-министр Украины согласился на навязанные представителем иностранного государства — президентом РФ Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ. С 21 по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласования проекту Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и закона Украины о ее ратификации министерствами, другими центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами", — гласит официальное сообщение Офиса генпрокурора Украины.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Примечательно, что в Офисе генпрокурора прямо не называется фамилия премьер-министра, однако в указанные сроки именно Николай Азаров занимал эту должность. В ГБР уже подтвердили, что речь идет именно о Николае Яновиче.

Помимо этого, в сообщении сказано, что бывший премьер-министр "в апреле 2010 года на закрытом заседании Кабинета министров Украины подписал распоряжение об одобрении указанного Соглашения правительством Украины и, в нарушение закона Украины "О международных договорах Украины", внес проект соглашения на рассмотрение главе государства.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Экс-президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в страны Евросоюза

Украина поддержала Чехию и призвала наказать Россию

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Показать еще