Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проверит телеканал «Наш» после эфира с экс-премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сообщении совета.

Азаров 15 декабря 2020 года принял участие в прямом эфире передачи «Марафон». В связи с этим Нацсовет назначил внеплановую безвыездную проверку – специалисты совета с 26 февраля по 12 марта проверят, как телеканал соблюдает законы Украины «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Регулятор отметил, что Николай Азаров, который вел диалог с ведущими программы Артемом Никифоровым и Ольгой Веремий, отрицал участие в вооруженном конфликте на Донбассе вооруженных сил России, а также игнорировал наличие незаконных вооруженных формирований, совершающих незаконные действия с использованием оружия на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Он возлагает ответственность за вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины на Вооруженные силы Украины. Это имеет признаки разжигания вражды и усиления уже имеющегося военного противостояния, что может привести к дальнейшему росту насилия и агрессии в ОРДЛО и на всей территории Украины», – говорится в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что в выступлении бывшего премьера Украины были ложные высказывания, предрешающие решение Международного уголовного суда

«Мол, суд четко определил, что в Украине, дальше на языке оригинала, "имеет место гражданский конфликт. А в гражданском конфликте запрещено использовать вооруженные силы», – отмечается в отчете.

В Нацсовете также заявили, что ведущие телеканала во время трансляции не реагировали на подобные высказывания Азарова, проигнорировав право зрителей на полную и объективную информацию.

Вдобавок к этому регулятор утверждает, что Азаров является постоянным участником передач телеканала «Наш» и неоднократно публично объявлял свою позицию по вопросам вооруженного конфликта в Украине, «поэтому ее должны знать в руководстве телекомпании».

«Это может свидетельствовать о сознательном намерении лицензиата формировать соответствующее направление собственной редакционной политики через разжигание национальной вражды и распространение дезинформации. Такие действия вещателя могут дестабилизировать общество, обострить военное противостояние», – добавили в Нацсовете.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Удар Зеленского рассыпает медийно-политическую империю Медведчука: что будет дальше":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

В Украине началась индексация пенсий: кому и сколько добавят

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

Показать еще