В Офисе генерального прокурора Украины рассказали о делах против народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Как передает «Хвиля», об этом говорится ответе на запрос «РБК-Украина».

Так, агентство запросило информацию касательно того, есть ли у правоохранительных органов уголовные производства, относительно финансирования терроризма со стороны Козака и Медведчука, и повлияли ли они на введение санкций против телеканалов 112 Украина, ZIK и NewsOne.

В ответе говорится, что Служба безопасности Украины расследует несколько дел в отношении Медведчука и Козака.

В частности, Главное следственное управление СБУ с июля 2019 года расследует дело по ч. 1 ст. 111 (подготовка к государственной измене), ч. 3 ст. 206-2 (завладение корпоративными правами юридических лиц для создания медиаресурса), а также ч. 3 ст. 209 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса.

Кроме того, ведется расследование по факту возможной причастности бенефициарных владельцев ряда украинских медиаресурсов к финансированию оборонного комплекса России. Данное дело возбуждено по ч. 2 ст. 258-5, то есть «финансирование терроризма».

«По результатам проведения полного и всестороннего досудебного расследования, а также проведения ряда следственных (розыскных) действий в уголовном производстве будет принято решение в соответствии с требованиями закона», – сообщили в Офисе генпрокурора.

Однако прокуратура отказалась сообщить о влиянии этого уголовного дела на введение санкций, сославшись на тайну досудебного расследования.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал закрытие телеканалов Медведчука, подчеркнув, что украинские каналы не закрывали, а закрыли телеканалы, финансируемые государством-агрессором.

Напомним, в ВР Украины предложили приостановить аккредитацию при органах государственной власти журналистов и техработников заблокированных телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK из телеимперии Медведчука.

Тем временем, работники телеканалов NewsOne, ZIK и 112 Украина, работа которых была заблокирована из-за санкций СНБО, намерены создать новый канал.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Удар Зеленского рассыпает медийно-политическую империю Медведчука: что будет дальше":

Популярные статьи сейчас

Опубликован новый рейтинг Зеленского: соцопрос

США ввели санкции против Коломойского

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.