В Офисе генерального прокурора Украины рассказали о делах против народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Как передает «Хвиля», об этом говорится ответе на запрос «РБК-Украина».

Так, агентство запросило информацию касательно того, есть ли у правоохранительных органов уголовные производства, относительно финансирования терроризма со стороны Козака и Медведчука, и повлияли ли они на введение санкций против телеканалов 112 Украина, ZIK и NewsOne.

В ответе говорится, что Служба безопасности Украины расследует несколько дел в отношении Медведчука и Козака.

В частности, Главное следственное управление СБУ с июля 2019 года расследует дело по ч. 1 ст. 111 (подготовка к государственной измене), ч. 3 ст. 206-2 (завладение корпоративными правами юридических лиц для создания медиаресурса), а также ч. 3 ст. 209 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса.

Кроме того, ведется расследование по факту возможной причастности бенефициарных владельцев ряда украинских медиаресурсов к финансированию оборонного комплекса России. Данное дело возбуждено по ч. 2 ст. 258-5, то есть «финансирование терроризма».

«По результатам проведения полного и всестороннего досудебного расследования, а также проведения ряда следственных (розыскных) действий в уголовном производстве будет принято решение в соответствии с требованиями закона», – сообщили в Офисе генпрокурора.

Однако прокуратура отказалась сообщить о влиянии этого уголовного дела на введение санкций, сославшись на тайну досудебного расследования.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал закрытие телеканалов Медведчука, подчеркнув, что украинские каналы не закрывали, а закрыли телеканалы, финансируемые государством-агрессором.

Напомним, в ВР Украины предложили приостановить аккредитацию при органах государственной власти журналистов и техработников заблокированных телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK из телеимперии Медведчука.

Тем временем, работники телеканалов NewsOne, ZIK и 112 Украина, работа которых была заблокирована из-за санкций СНБО, намерены создать новый канал.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Удар Зеленского рассыпает медийно-политическую империю Медведчука: что будет дальше":

Популярні новини зараз

У Харкові російська ракета влучила в університет: фото наслідків

Шольц домовився із Зеленським щодо використання західної зброї проти Росії

Нафтогаз відповів, чи можна сплатити борг за газ за рахунок переплати колишньому постачальнику

Українцям можуть нарахувати неіснуючий борг за газ: як цього уникнути

Показати ще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.