Эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский считает, что с 1 мая цены на газ, которые поставщики предложат украинцам с 1 мая, будут выше 8 гривен за 1 кубометр.

Как отметил он на странице ассоциации в Facebook, причиной станет повышение оптовых цен на топливо.

«Такой ожидаемый «низкий сезон» на газовом рынке обещает быть не таким уж и низким. Традиционно на европейском (а теперь уже и украинском) рынках цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Пока же текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года», - написал он.

Валентин Землянский, тарифы, газ
Валентин Землянский

Землянский отметил, что оптовые цены на апрель в Украине были в пределах 7300-7900 гривен за тысячу кубов. Кроме того, высокий спрос на мартовский ресурс установил цены в рамках 7500-7900 гривен за тысячу кубов.

«На фоне достаточно высоких цен с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находиться на уровне 8 и более гривен за кубометр», - сказал эксперт.

Он объяснил, что тарифы на газ будут оставаться высоко политизированными, ведь рыночные цены выше 6,99 гривен – граничной цены на голубое топливо, установленной Кабмином.

Также на цены газа повлияет и рост задолженности потребителей за газ и тепло, добавив, что на начало февраля долг украинцев достиг рекордных 80 миллиардов гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» рассказала о преимуществах рынка газа в Украине.

Также сообщалось, что Нафтогаз Украины возмутилась ухудшением платежной дисциплины пяти газсбытовых предприятий в Полтавской и Черкасской областях. Сообщается, что их задолженность за январь составила практически 1 млрд гривен.

"Хвиля" писала, что, по мнению 93% жителей Украины, тарифы на отопление, электроэнергию и газ очень завышены.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили пенсионный возраст: кого это коснется

В Минздраве объяснили, какие ограничения могут ввести на Пасху

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Абонентам lifecell рассказали о тарифах и ценах в 2021 году

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.