Украинцам назвали несколько ключевых способов для экономии на отоплении газом.

Как передает Хвиля, об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что после того как в Украине вступил в действие рынок газа, украинцы получили возможность выбирать поставщиков газа по рыночной цене, которая может меняться ежемесячно, причем у разных поставщиков по-разному.

По словам экспертов, существует несколько ключевых способов снизить расходы на отопление, первый из которых – найти оператора с более дешевым тарифом. Таким образом, заключить договор можно с любой компанией, имеющей лицензию на поставку газа бытовым потребителям. В Украине таких свыше 50.

Кроме того, в некоторых регионах, к примеру, газ можно купить и у местного поставщика электроэнергии. В мире это является распространенной практикой, когда крупные энергетические компании поставляют сразу несколько видов ресурсов. Например, в Украине, по такому пути пошел YASNO, начав поставлять газ жителям Донецкой области.

По словам директора YASNO в Донецкой области (ООО «Донецкие энергетические услуги») Александра Северин, в ноябре у них стоимость кубометра газа составляет 6,49 грн. У других местных поставщиков газа цена доходит до 8,64 грн за кубометр.

«Получается, если семья использует газ для отопления и в холода потребляет до 300 кубометров топлива, то разница в тарифе позволяет сэкономить около 600 грн в месяц. Достаточно серьезная сумма», – объяснил он.

Смена поставщика

Северин отметил, что для того, чтобы получать газ от YASNO, владельцу жилья нужно заполнить заявление, а также предоставить копии паспорта, справки о присвоении ИНН, документа, подтверждающего право собственности на недвижимость, и последнего выставленного счета.

При этом в заявлении следует указать EIC-код – персональный газовый номер. Узнать его можно на сайте www.abonentinfo.com или в абонентских участках «Донецкоблгаза». По его словам, документы принимают как в энергоофисах YASNO, так и в интернете – на сайте или в чат-боте Viber. К тому же, аналогичные документы запрашивают и другие поставщики.

Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость нужен из-за того, что по закону договор на поставку газа может быть заключен только собственником жилья.

При этом прокладывать новые трубы или что-то переподключать физически для получения газа не нужно, ведь трубами занимаются не поставщики газа, а операторы газораспределительных сетей (облгазы). Таким образом, изменить облгаз нельзя, ведь в каждом регионе это является естественной монополией. То есть труба одна, а использовать ее для поставки газа могут разные поставщики.

Сократить потери тепла

Популярные статьи сейчас

Украинцам озвучили цену на распределение газа

«Нафтогаз» делает клиентам скидки каждый месяц: названы условия

В "Киевстар" появилась революционная услуга

Лукашенко сделал неожиданное заявление о Зеленском

Показать еще

Данный путь является более затратный, нежели смена оператора, и в холода не всегда возможный. По словам председателя союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, для того, чтобы теплопотери стали существенно меньше, нужна термомодернизация жилья.

«Если на улице даже средние морозы, теплопотери могут «съедать» до 25% расходуемого газа. Как в частном доме, так и в многоквартирном, утечку тепла снизит установка стеклопакетов, утепление стен, установка уплотнителей на входные и балконные двери», –сказал он.

Кроме того, термомодернизацией лучше заниматься в теплое время года. А на данный момент можно заклеить бумагой рамы окон (не стеклопакетов), поставить теплоотражающие экраны на стены позади радиаторов, чтобы они обогревали лишь внутреннее пространство дома, а не стену. Немного сэкономить поможет и прозрачная теплосберегающая пленка на окна.

Также можно установить на батареи регуляторы температуры. С их помощью уменьшаем подачу теплоносителя для теплых комнат и таким образом снижаем потребление газа. А уходя надолго, снижаем температуру подогрева всего дома. К тому же, на зиму стоит сократить число обитаемых комнат, чтобы не отапливать, к примеру, верхний этаж или часть дома.

Обслуживаем котел или меняем его на новый

Устаревший газовый котел также может стать «пожирателем» лишних кубометров газа. Исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк объяснил, что современные газовые котлы имеют коэффициент полезного действия (КПД) до 98%, более старые – 88-92%.

«Но на КПД котла влияет режим его работы, – говорит Святослав Павлюк. – Если котел мощностью 15 кВт выдает всего 2 кВт, то его КПД может упасть ниже 60%. То есть почти половина газа вылетает в трубу. Поэтому выбор мощности очень важен. Также необходимо обслуживать котел, раз в 2-3 года промывать его теплообменник и батареи. Но делать это должны специалисты», – отметил он.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, чем грозит президенту Владимиру Зеленскому и гражданам Украины конституционный кризис.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.