Группа «Нафтогаз Украины» возмутилась ухудшением платежной дисциплины пяти газсбытовых предприятий в Полтавской и Черкасской областях - их задолженность за январь составляет практически 1 млрд гривен.

Как передает «Хвиля», об этом компания написала на своей странице в Фейсбук.

«Вы нам газ - мы вам долги». Такую схему предложили «Нафтогаза Украины» отдельные сбытовые компании Черкасской и Полтавской областей. Почему именно эти регионы не могут найти деньги для оплаты - тема для отдельного журналистского расследования», – отметили в Нафтогаз.

При этом в компании подчеркнули, что Нафтогаз сотрудничает с более 30 поставщиками из 14 областей и среди них, лишь 5 газсбыта решили, что не будут платить. Их задолженность за январь уже достигает практически 1 млрд гривен.

«И это при том, что условия реализации газа от Нафтогаза одни из лучших на рынке - как по цене, так и по срокам оплаты. Как можно работать с такими партнерами по годовым контрактам, если они не в состоянии рассчитаться за месяц?», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что правительство может в апреле продлить действие фиксированной цены на газ в размере 6,99 гривен за кубометр.

Тем временем, Нафтогаз объяснил, как подписать шаблон заявления-присоединения без электронно-цифровой подписи.

Кроме того, в Нафтогаз рассказали, что делать, если возникают вопросы относительно сохранения субсидий при смене поставщика газа.

Следует отметить, что согласно инициативе Кабинета министров Украины было предложено внести изменения в некоторые акты, регулирующие деятельность на рынке природного газа. Одним из важнейших новшеств стало введение поставщиками годовых тарифов.

Напомним, представитель аналитического центра Светлана Слипченко сообщила, что главной причиной того, почему украинцы могут лишиться субсидии, являются коммунальные долги.

Читайте, эксперты предупредили, что вскоре властям придется выбирать между двух вариантов – снова прибегнуть к регулированию энергетических рынков или же завершить рыночные реформы.

Популярные статьи сейчас

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Андреем Ермолаевым, в рамках которой состоялось обсуждение того, как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram