По инициативе Кабинета министров было предложено внести изменения в некоторые акты, регулирующие деятельность на рынке природного газа. Одним из важнейших новшеств стало введение поставщиками годовых тарифов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook НКРЭКУ.

Представитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко подтвердила, что каждый поставщик газа обязан предложить потребителю годовой продукт с фиксированной ценой на год. Регулятор балансировать интересы поставщиков услуг и их потребителей.

Оплата газа в Украине, Цены на газ в Украине, Годовые тарифы на газ в Украине
Газ в Украине

Защита потребителей заключается в том, что каждый поставщик, предлагая годовой продукт, обеспечивает потребителю стабильность, но при этом не исключает другой выбор потребителя. Это не останавливает процедуры смены поставщика.

Для того, чтобы сбалансировать интерес и какой-то степени защитить поставщика от очень частой смене конъюнктуры, предложений на рынке и выбора потребителя, предполагается, что автоматический годовой продукт, если потребитель его сменил на какое-то другое предложение — месячное, квартальное или декадное, то вернуться к предыдущему тарифу можно будет только со следующего года.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

В КНРЭКУ готовы рассматривать любые предложения, которые поступят от участников рынка. Анонсирована задача сделать регулирование отношений на рынке оптимальным, более соответствующим действующим условиям, дабы получить стабильный, прогнозируемый, конкурентный рынок, в частности сфера поставки природного газа.

"К сожалению, тот путь, который сегодня избран, слишком социальный, и мы наблюдаем несколько шагов назад на рынке природного газа. Самый болезненный вопрос, который сегодня становится, это обеспечение ресурсом. Я поддерживаю позицию господина Кучеренко, что НАК "Нафтогаз" занимает монопольное доминирующее положение в части владения ресурсом природного газа", — отметила Оксана Кривенко.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще