Совладелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин выступил за принятие закона о снижении комиссии за оплату банковской картой и получил ответ от сооснователя monobank Олега Гороховского.

Об этом свидетельствует его пост в Facebook.

Чечеткин отметил, что в стоимости любого продаваемого в Украине товара заложены 1,8-3% комиссии, которые необходимо платить банкам за проведение оплат картами.

"Что значат эти проценты? Значат, что наш потребитель должен платить больше. Значат, что мы менее конкурентны по сравнению с глобальными игроками, ведь любые поставщики из ЕС, а также всем известные Amazon или Alibaba, платят своим банкам 0,2-0,5%. Значат, что мы все еще очень далеки не только от Европы, но даже от стран бывшего СНГ. Для примера — ставка в России – 1%, в Казахстане – 0,7%, в Узбекистане – 0,5%. В Украине — от 1,8 до 3% и устанавливать этот процент могут платежные системы и банки, так, как им заблагорассудится.

И украинскому бизнесу некуда деться: принимать карты обязывает Закон, а почти все платежи проходят через три банка, которые в Украине могут ставить любые тарифы", — написал он.

На пост отреагировал Гороховский. Он предложил отрегулировать наценку на бытовую технику — одну из категорий товаров, которые продает Rozetka.

"Банки вложили миллионы долларов в инфраструктуру приема платежей и эмиссию карт и более половины доходов от интерчейнж отдают именно клиентам, в отличие от торговцев, которые не снизят цены на эти 1-2%, которые вы пытаетесь отжать у банков. Самая лучшая история, это чтобы рынок регулировал цены, а не государство. А еще было бы неплохо, чтобы каждый считал свои деньги, а не заглядывал в карман соседа", — написал Гороховский.

Он считает, что при принятии закона за снижение комиссии за прием безналичных платежей бизнес проиграет больше банков, поскольку карты станут платными, а банковские учреждения перестанут вкладывать средства в платежную инфраструктуру и предоставлять кешбэки.

Ранее monobank назвал среднюю сумму кредитного лимита на клиента.

Как сообщал портал "Хвиля", monobank упростил клиентам оплату счета в ресторанах и кафе.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Коржом, который длительное время работал в авиастроительной отрасли. Они обсудили знаковый конфликт вокруг запорожского завода "Мотор Січ", где тесно переплелись интересы США, Китая, России.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.