В Ощадбанке объяснили, что такое рассрочка от застройщика и ипотечный кредит от банка.

Об этом сообщает «Хвиля», со ссылкой на публикацию госбанка в Фейсбуке.

Что такое рассрочка от застройщика.

Это когда общая стоимость разбивается на части и выплачивается постепенно. Предоставляется на жилье на стадии строительства или то, что только введено в эксплуатацию.

Минимальный первый взнос - 20% стоимости квартиры.

Самый длительный срок рассрочки сейчас составляет 10 лет. И чаще застройщики предлагают сделать первый взнос 50% и завершить оплату до ввода дома в эксплуатацию (обычно это 1-2 года).

Из документов требуется только паспорт, ИНН и подписание договора с застройщиком. Справку о доходах никто не потребует.

На что стоит обратить внимание?

  • Платеж может быть привязан к курсу доллара. То есть сумма платежа может возрастать.
  • Стоимость квадратного метра - фиксированная или нет? Если не фиксированная, то чем более поздняя стадия строительства, тем дороже будет квартира.
  • Возможность оформить право собственности на жилье, пока рассрочка не выплачена полностью.
  • В определенных случаях (например, когда срок рассрочки превышает 5 лет) до платежа могут добавлять еще и процентную ставку.

Преимущества:

▪ минимум документов;

▪ не требует справки о доходах;

▪ возможно отсутствие процентной ставки.

Недостатки:

Популярные статьи сейчас

США допустили переброску военных в Украину из-за агрессии России

Зеленский подытожил встречу с Макроном

Зеленский рассказал, чего пытается добиться Путин военной эскалацией

Лорак сошлась с бывшим мужем Муратом на празднике Киркорова

Показать еще

▪ необходимо сделать значительный первый взнос;

▪ необходимо быть готовым к значительным ежемесячным оплат в течение срока рассрочки;

▪ сума платежа не является фиксированной.

Кредит на приобретение жилья.

Банки не предоставляют рассрочки. Приобретая жилье с помощью банка, вы заключаете ипотеку - долгосрочный кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества. При этом жилье должно уже иметь документы или в банке должна быть партнерская программа с застройщиком.

Минимальный первоначальный взнос - 15% стоимости квартиры.

Максимальный срок кредита - 30 лет. И в Ощаде есть возможность досрочного погашения кредита без комиссии.

Нужен пакет документов, в том числе справка о доходах и документы на квартиру, которую хотите приобрести в кредит.

Ощадбанк обеспечивает возможность получить предварительное решение до 3 дней с минимумом документов. ⠀

Какие моменты следует знать об ипотеке в Ощаде?

  • Можно воспользоваться государственной программой «Доступная ипотека 7%» с рекордно низкой ставкой.
  • Ощадбанк предлагает широкий выбор ипотечных программ с фиксированной ставкой на весь период. Платеж будет четко прописано в договоре. Он может измениться только если вы досрочно вносите большие суммы на погашение кредита. Но только в лучшую сторону.
  • Процентная ставка останется неизменной в течение действия договора.
  • С момента заключения сделки вы становитесь полноправным владельцем жилья. Только в период кредита оно будет в залоге банка.
  • Банк проверяет документы не только заемщика, но и предыдущих владельцев жилья и само жилье. Благодаря этому нужно больше документов, чем при рассрочке. Но вы будете знать, что ваш дом «чистый».

Преимущества:

▪ уверенность в процентной ставке;

▪ уверенность в платежам, которые нужно осуществить;

▪ уверенность в качества дома;

. условия (первый взнос, срок кредитования) можно выбрать под свои возможности

А еще одним из главных преимуществ является возможность получить компенсацию по выплаченным процентам по кредиту.

Недостатки:

▪ Необходимо собрать больше документов, чем при рассрочке.

▪ Требования к заемщику (наличие украинского паспорта и идентификационного кода, хорошая кредитная история, официальное трудоустройство и т.д.).

Итак, рассрочка от застройщика и ипотечный кредит от банка - разные вещи. Главное отличие в том, что приобрести жилье в доме, который только строится, возможно только в рассрочку. Ипотека - это обычно вторичный рынок. Также новой государственной программой «Доступная ипотека 7%» можно воспользоваться только в случае ипотеки.

Первого марта состоялась церемония подписания первых кредитных договоров между банками и заемщиками в рамках госпрограммы «Доступная ипотека 7%» и выданы первые кредиты.

Тем временем, министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что программа доступной ипотеки, которая заработала с марта, рассчитана на людей со средним уровнем дохода.

Следует отметить, что клиенты украинских банков имеют право знать информацию о стоимости услуг банка и системе гарантирования вкладов.

Напомним, исходя из данных Национального банка Украины, за год размер кредитов на покупку жилья в Украине значительно вырос – в декабре 2020 года средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам на вторичном рынке составляла 14%, на первичном - 16,9%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и культуролога, экономиста, политического философа Владимира Шимальского "Постпрекариат - униженные и оскорбленные XXI века. Поколение Glovо и его беды. Роль институтов". Роль институтов является одной из определяющих в стремительном развитии одних стран и ошеломительной деградации других. Постпрекариат как самый многочисленный класс будущего - ненужные люди на грани нищеты. Алгоритм UBER как символ сообщества прекариатов под предводительством искусственного интеллекта. Лузеры и виннеры поколения Glovo: социальная модель в синтетической среде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram