Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил о том, что программа доступной ипотеки, которая заработала с марта, рассчитана на людей со средним уровнем дохода.

Об этом он сказал в интервью Сегодня, сообщает Хвиля.

«Эта программа, разработанная по инициативе Президента, рассчитана на людей со средним для Украины уровнем дохода. Она предполагает покупку жилья в кредит с частичной компенсацией государством процентов. Ее администрирует Фонд развития предпринимательства, который находится в подчинении Министерства финансов и уже ведет программу "Доступные кредиты 5-7-9". В конце января правительство приняло постановление, утвердив порядок удешевления ипотеки», - отметил министр.

По словам Сергея Марченко, участвующие в программе доступной ипотеки, украинцы будут иметь дело с теми банками, с которыми Фонд развития предпринимательства заключил договоры.

«Они будут иметь дело с уполномоченными банками, с которыми Фонд заключит договора. 26 февраля подписаны такие соглашения с 7 банками. Среди них – государственные "Укргазбанк", "ПриватБанк" и "Ощадбанк", а также коммерческие – "Глобус", "Кредобанк", "Мегабанк" и "ОТП Банк". Это – первая волна. Позже банков станет больше. С 1 марта семьи уже начали получать первые ипотечные кредиты по этой программе», - отметил глава Минфина.

Сергей Марченко подчеркнул, что кредит на приобретение жилья может взять любой украинец, который соответствует ипотечным условиям банка, прежде всего, является платежеспособным.

«Существуют определенные ограничения по площади приобретаемого жилья. Норматив – 50 метров на одного человека или семью из двух людей, с дополнительными 20 кв. м на каждого следующего члена семьи. Допускается превышение нормативной площади на 20%, что оплачивается заемщиком за счет собственных средств или кредитных средств, но без компенсации процентов государством. Максимальную сумму ипотеки определили в 2 млн гривен, стоимость жилья – до 2,5 млн. Первый взнос – не менее 15%», - рассказал министр финансов.

Сергей Марченко отметил, что государственная ипотечная программа имеет две цели: предоставить гражданам возможность приобрести доступное жилье и дать стране свежий экономический импульс.

«Поэтому сфокусировались на первичном рынке недвижимости», - акцентировал министр.

Напомним, по данным Национального банка Украины, за год размер кредитов на покупку жилья в Украине значительно вырос. В декабре 2020 года средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам на вторичном рынке составляла 14%, на первичном - 16,9%. В 2020 году средний размер ипотеки достиг 663 тыс. гривен, в то время как 2019 году этот показатель составлял 516 тыс. гривен. В среднем размер ипотеки на покупку недвижимости на первичном рынке в 2020 году составил 682 тыс. гривен, а на «вторичке» - 660 тыс. гривен. В 2020 году около 38% ипотеки по сумме заключено с фиксированной процентной ставкой.

Читайте также: Экономическая эффективность антикоррупционной борьбы в Украине

Как сообщала «Хвиля», постановлением Кабинета Министров Украины утвержден бюджет Пенсионного фонда Украины на 2021 год. Утвержденный бюджет является сбалансированным: доходная и расходная часть бюджета определены в сумме 495, 5 млрд гривен. Собственные доходы Фонда предусмотрены в сумме 328,0 млрд грн, в том числе 28,0 млрд грн - уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за некоторые категории застрахованных лиц и компенсация льгот по уплате единого взноса, которые финансируются из Государственного бюджета Украины и входят в состав собственных доходов Пенсионного фонда Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что хотят изменить в выплате досрочных пенсий

В Киевской области продлили усиленный карантин

Путин назвал условие для встречи с Зеленским в Москве

Аваков оценил готовность сил МВД к российской агрессии: видео

Показать еще