За год размер кредитов на покупку жилья в Украине значительно вырос. В декабре 2020 года средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам на вторичном рынке составляла 14%, на первичном - 16,9%.

Как свидетельствуют данные НБУ, в 2020 году средний размер ипотеки достиг 663 тыс. гривен, в то время как 2019 году этот показатель составлял 516 тыс. гривен.

В среднем размер ипотеки на покупку недвижимости на первичном рынке в 2020 году составил 682 тыс. гривен, а на «вторичке» - 660 тыс. гривен.

В 2020 году около 38% ипотеки по сумме заключено с фиксированной процентной ставкой (в 2019 году - свыше 70% новой ипотеки).

По данным опросов, объемы кредитования вторичного рынка недвижимости продолжает значительно превышать объемы первичного рынка. 85% договоров ипотеки в 2020 году заключены именно на покупку жилья на «вторичке».

Общая сумма ипотечных кредитов, выданных банками в 2020 году, составила 3,8 млрд гривен, что на 36% больше, чем в 2019 году. При этом 88% новых договоров на сумму 3,3 млрд гривен в 2020 году заключили пять банков.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что Кабинет министров и НБУ разрабатывают закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости.

Также сообщалось, что в Украине определили лучший банк для автокредита и ипотеки.

Смотрите также видео-обзор Юрия Романенко, где он объясняет, почему деятельность владельца «ATR» Ленура Ислямова и его "коллеги" Айдера Муждабаева не имеет ничего общего ни с интересами Украины, ни с интересами крымских татар:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

"Слуги народа" повздорили с Арахамией из-за Стерненко: фото переписки

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Показать еще