За год размер кредитов на покупку жилья в Украине значительно вырос. В декабре 2020 года средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам на вторичном рынке составляла 14%, на первичном - 16,9%.

Как свидетельствуют данные НБУ, в 2020 году средний размер ипотеки достиг 663 тыс. гривен, в то время как 2019 году этот показатель составлял 516 тыс. гривен.

В среднем размер ипотеки на покупку недвижимости на первичном рынке в 2020 году составил 682 тыс. гривен, а на «вторичке» - 660 тыс. гривен.

В 2020 году около 38% ипотеки по сумме заключено с фиксированной процентной ставкой (в 2019 году - свыше 70% новой ипотеки).

По данным опросов, объемы кредитования вторичного рынка недвижимости продолжает значительно превышать объемы первичного рынка. 85% договоров ипотеки в 2020 году заключены именно на покупку жилья на «вторичке».

Общая сумма ипотечных кредитов, выданных банками в 2020 году, составила 3,8 млрд гривен, что на 36% больше, чем в 2019 году. При этом 88% новых договоров на сумму 3,3 млрд гривен в 2020 году заключили пять банков.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил о том, что Кабинет министров и НБУ разрабатывают закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости.

Также сообщалось, что в Украине определили лучший банк для автокредита и ипотеки.

Смотрите также видео-обзор Юрия Романенко, где он объясняет, почему деятельность владельца «ATR» Ленура Ислямова и его "коллеги" Айдера Муждабаева не имеет ничего общего ни с интересами Украины, ни с интересами крымских татар:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярні новини зараз

В Україні злетіли ціни на сало, зниження чекати не варто

Ашан, АТБ, МегаМарку опублікували свіжі ціни на свинину та курятину

Стало відомо, коли українці перейдуть на зимовий час

Міжнародна організація одержала список українців на виплату 6600 гривень: хто отримає

Показати ще