Украинцам рассказали, что банки, которые участвуют в государственной программе по компенсации ставки до 7% годовых, предъявляют различные требования к заемщикам и жилью.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в статье Экономической правды.

В государственном Ощадбанке рассказали, что от «льготных» 50 кв. м. жилья, на которые распространяется низкая ставка, нужно вычесть площадь имущества, находящегося в собственности заемщика и членов его семьи. При этом остальная площадь квартиры будет оплачиваться по ставке банка, которая на текущий момент достигает практически 13%.

Так, исходя из условий, озвученных правительством, заемщиком может быть гражданин Украины возрастом до 50 лет, не имеющий в собственности жилья площадью свыше 50 кв м.

А вот по условиям Кредобанка, заемщику будет отказано в льготной ипотеке при наличии любой недвижимости в собственности. Даже в том случае, если это маленькая доля в старой приватизированной квартире.

Тем временем, в Укргазбанке и банке Глобус рассказали, что для согласования выдачи кредита официальный доход заемщика должен составлять не меньше 23 тысяч гривен в месяц, в ОТП банке – свыше 50 тыс. гривен, в зависимости от условий.

В свою очередь Приватбанк берет больший первоначальный взнос, нежели предусмотрено условиями – 25% вместо 15%, а Кредобанк – 20% вместо 15%.

К тому же отдельные банки сообщили, что работают исключительно со вторичным рынком недвижимости.

Ранее «Хвиля» писала, что первого марта состоялась церемония подписания первых кредитных договоров между банками и заемщиками в рамках госпрограммы «Доступная ипотека 7%» и выданы первые кредиты.

Тем временем, министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что программа доступной ипотеки, которая заработала с марта, рассчитана на людей со средним уровнем дохода.

Следует отметить, что клиенты украинских банков имеют право знать информацию о стоимости услуг банка и системе гарантирования вкладов.

Напомним, исходя из данных Национального банка Украины, за год размер кредитов на покупку жилья в Украине значительно вырос – в декабре 2020 года средневзвешенная эффективная процентная ставка по новым ипотечным кредитам на вторичном рынке составляла 14%, на первичном - 16,9%.

Также сообщалось, что в ближайшем времени украинцам придется платить налог на жилье – квитанции тем, кто должен его оплатить, придут до 1 июля. При этом на выплату налога дается два месяца. Для тех, кто просрочит выплаты, предусматривается штраф.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

У Макрона жестко обратились к Путину из-за Донбасса

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и заместителя главы государственного агентства АРМА Владимира Павленко "Почему АРМА не забрала имущество Медведчука: мы не монстр, просто "попередники" были плохие":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram