Генеральный адвокат Мануэль Кампос Санчес-Бордони рекомендовал Суду Евросоюза отклонить апелляцию Германии на решение об ограничении использования "Газпромом" мощностей газопровода OPAL.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Как отметил генеральный адвокат, для проверки законности действий органов власти ЕС в энергетических вопросах может быть задействован принцип энергетической солидарности.

«Апелляция, поданная Германией на решение Общего суда, которым было аннулировано решение Европейской комиссии 2016 года об изменении условий доступа к трубопроводу OPAL, должна быть отклонена», - говорится в пресс-релизе суда.

Отмечается также, что мнение генерального адвоката в Суде ЕС не является окончательным решением, однако чаще всего Суд его подтверждает.

Напомним, решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года позволяло «Газпрому» позволило России поставлять больше газа по газопроводу OPAL, связывающему «Северный поток» с Германией. Данное решение позволяло российской компании полностью загрузить Nord Stream для поставки газа в Германию и Чехию. До этого мощности газопровода использовались на 50%.

Если апелляция Германии будет отклонена, то это станет победой для Польши, которая пыталась обжаловать решение Еврокомиссии в декабре 2016 года.

Польская сторона уверена, что решение ЕК концентрирует источники поставки газа в одних руках, что «противоречит принципу диверсификации источников, путей снабжения и управления рисками препятствий или прекращения поставок газа».

Напомним, ранее сообщалось, что в Еврокомиссии заявили о бесполезности «Северного потока-2».

Также сообщалось, что Соединенные Штаты продолжат принимать меры, чтобы не допустить завершения строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон заявил о том, что оператор ГТС разработал несколько сценариев на случай запуска российско-германского газопровода «Северный поток-2».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о том, что Украина готова к сценарию, при котором будет завершено строительство газопровода «Северный поток – 2».

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Путин и Байден созвонились

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.