Размер субсидий для киевлян заметно уменьшился. Получаталей госпомощи предупредили о новых изменениях, которые касаются механизма начисления субсидий.

Об этом рассказал заместитель директора департамента социальной политики КГГА Максим Бученко в эфире телеканала «Украина 24», - передает "Хвиля".

Чиновник отметил, что жители столицы могут не почувствовать сокращения субсидий, так как сколько они платили раньше, столько могут платить и сейчас за коммунальные услуги.

Он привел пример: если человек платит в итоге 100 гривен при начислении коммунальных услуг в пределах 400 гривен, то при снижении цены на газ и меньшей суммы в платежке, то платить все также придется 100 гривен.

Также читайте "Украина в кризисе-3. Деолигархизация"

Субсидии в Украине
Субсидии в Украине

Бученко отметил, что изменения относительно механизма начисления субсидий планируются, однако незначительные.

Так, одно нововведение пока отсрочено в связи с пандемией COVID-19, согласно которому для получателей госпомощи должны были пересчитать процент еще по окончании прошлого отопительного периода.

"На сегодня базовый процент - 15%, а должен стать 20%, что уже уменьшило бы немного размер жилищной субсидии. Но пока мы не выйдем из карантина, никаких существенных изменений точно не будет", - заявил он.

Ранее сообщалось, что украинцы рекордно увеличили долги за коммуналку. С начала отопительного сезона долг населения за услуги ЖКХ взлетели в 1,5 раза. На 1 февраля 2021 года сумма задолженности составила 81 млрд грн.

Также "Хвиля" писала, что в Украине вырастет тариф на электроэнергию для определенных категорий. В Кабмине готовят повышение цен на электричество, которое запланировано на лето 2021 года. Повышение тех, кто расходует много электроэнергии – говорится о более 2,5 грн за кВт*час.

Напоминаем, что в Минсоцполитики назвали причину уменьшения размера субсидий. Скоращение среднего размера госпомощи связано с проведением перерасчета за январь. Это произошло из-за снижения цен на природный газ для населения задним числом.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с дипломатом Александром Левченко об аннексии Крыма. Эксперты разобрали, как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет.

Популярные статьи сейчас

Украина выдворит российского дипломата в ответ на провокацию РФ

Кравец из "Квартала 95" удивила мужским образом

Каменских намекнула мужчинам, чего хотят женщины

Степанов рассказал, будут ли ужесточать карантин на Пасху и майские праздники

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram