В 2021 году для ряда украинцев вырастет тариф на электроэнергию, однако окончательное решение в Кабинете министров еще не приняли.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Обозреватель, ссылаясь на собственные источники.

Так, в Кабмине готовят повышение тарифа на электричество, однако не в апреле, а позже – скорее всего, это случится летом. А вот затронет повышение тех, кто расходует много электроэнергии – говорится о более 2,5 грн за кВт*час.

Согласно данным источников издания, в Кабинете министров рассматривают механизм, позволяющий пересчитать цены лишь для отдельной категории. К примеру, тех, кто тратит свыше 500 кВт*час электроэнергии в месяц.

Такое решение официально комментируют тем, что столько тратят лишь те, кто живет в больших домах и квартирах, пользуется большим количеством техники и по всей видимости, может позволить себе платить полную стоимость.

При этом под угрозой оказываются те украинцы, у которых нет субсидии, но есть электрический котел. Объемы их потребления зимой могут достигать и 1000 кВт*час в месяц. Это связано с тем, что расходовать меньше для обогрева небольшого дома просто не получится.

К тому же повышение неизбежно в связи с тем, что на данный момент действует тариф, утвержденный в 2017 году. К тому же реальная стоимость электроэнергии уже минимум на 30% выше.

Следует отметить, что Кабмин в конце декабря отменил льготный тариф на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года и продлил действие положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2021 года.

Ранее «Хвиля» писала, что исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что в Украине нужно создать единую унифицированную цифровую систему с целью защиты уязвимых потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, Министерство энергетики Украины рассказало о проблеме энергетических рынков в стране, сообщив, что украинская экономика имеет один из самых низких уровней конкуренции среди локальных рынков в Европе.

Также сообщалось, что в ближайшее время в Украине могут примерно вдвое повысить тариф на электроэнергию.

Читайте, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в беседе с сооснователем Украинского института будущего Юрием Романенко поделился мнением о новых действиях СНБО по Харьковским соглашениям и раскрыл тему газового проклятия Украины.

Смотрите также беседу главы наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политическим экспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой они обсудили, как уменьшить тарифы в Украине и построить эффективную энергетику:

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о заморозках и «желтом» уровне опасности

Зеленский рассказал, чего пытается добиться Путин военной эскалацией

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Байден: Настало время для деэскалации российской агрессии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram