Уменьшение среднего размера жилых субсидии в феврале 2021 года связано с проведением перерасчета за январь. Это произошло из-за снижения цен на природный газ для населения задним числом.

Об этом заявила пресс-служба Министерства социальной политики Украины в Фейсбуке, сообщает «Хвиля».

На сегодняшний день размер обязательной части платежа за услуги для каждой семьи определяется индивидуально по единой формуле. Такой подход обеспечивает принцип социальной справедливости - чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Сейчас субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает около 3 млн домохозяйств. Средний размер субсидии составил:

  • 1731 гривна - в декабре 2020 года;
  • 2231 гривна - в январе 2021 года ;
  • 1483 гривны - в феврале 2021 года .

Уменьшение среднего размера субсидии в феврале связано с проведением перерасчета за январь из-за уменьшения цен на природный газ для населения в феврале и за январь 2021 года.

То есть при расчете размера субсидии для граждан, использующих природный газ, за ​​январь было учтено информацию о цене на природный газ на уровне 8,5-9 гривен за куб. метр.

При этом общая сумма начисленных льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2021 составила почти 7,8 миллиардов гривен.

Следует отметить, что в феврале поставщики газа сообщили об уменьшении цены за январь, поэтому в феврале осуществлен расчет размера льгот и субсидий с учетом цены на уровне 6,99 грн за куб. метр и меньше, а также произведен перерасчет сумм льгот и субсидий за январь 2021 года.

Таким образом, общая сумма начисленных льгот и субсидий за февраль составляет 5,3 миллиарда гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, для украинцев в марте самым актуальным был вопрос, из-за чего дали такую маленькую субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Так, украинцам объяснили, можно ли лишиться субсидии при смене поставщика и почему многие в марте остались без льготы.

В компании "Нафтогаз Украины" рассказали, что делать, если возникают вопросы относительно сохранения субсидий при смене поставщика газа.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, за что банк может заблокировать счет

Каменских показала длинные ноги в коротком платье

Украинцы снова жалуются на температурные коэффициенты от облгазов Фирташа

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Показать еще

В свою очередь, эксперты предупредили о том, что вскоре властям придется выбирать: снова прибегнуть к регулированию энергетических рынков или же завершить рыночные реформы.

Смотрите видео, в котором эксперт в сфере медицины Анатолий Якименко, в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как Минздрав Украины превратился в министерство по борьбе с коронавирусом COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram