Вице-президент «Украинского союза промышленников и предпринимателей» Виктор Скаршевский заявил о том, что с начала отопительного сезона долг населения за жилищно-коммунальные услуги увеличился в 1,5 раза.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Facebook Скаршевского.

Он отметил, что долг населения за ЖКУ с октября 2020 года вырос на 26,6 млрд грн, составив на 1 февраля 2021 года 81 млрд грн.

«Это абсолютный «рекорд» за всю историю независимости Украины. Три ключевые статьи накопления долгов: за природный газ +13,3 млрд грн до 34,4 млрд грн; за отопление +10,3 млрд грн до 26,6 млрд грн; за электроэнергию +2,7 млрд грн до 7,7 млрд грн.», - рассказал Скаршевский.

Он подчеркнул, что резко, в три раза, выросли долги украинцев за электроэнергию в январе 2021 года. Если в предыдущие два месяца отопительного сезона долги за свет росли на 500 млн грн в месяц, то в январе они выросли на 1,6 млрд грн.

«Это обусловлено двумя причинами: отмена с 1 января 2021 льготного тарифа на первые 100 кВт-ч (вместо 90 коп/кВт-ч стало 1,68 грн/кВт-ч); отмена с 1 января 2021 льготного тарифа на электроотопление до 3000 кВт-ч (вместо 90 коп/кВт-ч стало 1,68 грн/кВт-ч)», - пояснил Скаршевский.

Вице-президент «Украинского союза промышленников и предпринимателей» отметил, что стремительное увеличение долгов населения за жилищно-коммунальные услуги означает, что тарифы и цены на ЖКУ завышены и не соответствуют фактическим доходам населения. Кроме того, субсидии получают не все, кто в них нуждается, иначе не было бы такого стремительного увеличения долгов.

«Без пересмотра модели тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги (прежде всего, по газу и отоплению – 75% от общей суммы долга) задолженность и дальше будет увеличиваться», - подчеркнул Скаршевский.

Напомним, для украинцев в марте самым актуальным был вопрос, из-за чего дали такую маленькую субсидию на оплату услуг ЖКХ. Эксперт на канале «Народна думка» рассказал, что много людей получили субсидию вдвое меньше, чем получали ранее. При этом причина, которую озвучило правительство, для многих оказалось непонятной. Как отметил эксперт, из-за того, что цена на газ задним числом за январь и февраль была уменьшена, то появилась большая переплата за субсидии, которую и вычли из платежек.

Читайте также: Украина в кризисе-3. Деолигархизация

Как сообщала «Хвиля», премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил информацию о росте цен на продукты и бензин. Согласно заявлению премьер-министра, основной причиной роста цен на бензин является подорожание тарифов на покупку нефти в мире.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как может измениться тариф на доставку газа

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Украина выдворит российского дипломата в ответ на провокацию РФ

В Украине изменились цены на бензин, автогаз и дизель

Показать еще

В Министерстве энергетики рассказали, что будет с фиксированной ценой на газ. «Министерство не намерено продлевать действие ограничений цены на газ», - заявили в ведомстве. В Минэнерго ожидают, что завершение действия ограничения цены на газ не приведет к росту цен на ресурс, и цена на газ в годовых контрактах для бытовых потребителей не будет превышать существующий уровень.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.