Украинские банки получили за первый месяц текущего года прибыль в размере 4,050 миллиарда гривен.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Украины.

Платежеспособными банками Украины в январе текущего года после налогообложения была получена прибыль в размере 4,050 миллиарда гривен. Как и раньше, наиболее прибыльным финансовым учреждением остается крупнейший государственный банк Украины ПриватБанк. Он сумел заработать 1,535 миллиарда гривен.

ПриватБанк
ПриватБанк

Согласно информации Нацбанка Украины, на втором месте расположился банк с иностранным капиталом Райффайзен Банк Аваль, сумевший заработать за указанный временной отрезок 380 миллиона гривен.

ПриватБанк, Нацбанк Украины, ПУМБ, Райффайзен Банк, Прибыльность банков
Скриншот Нацбанка Украины

Третью строчку занимает частный банк ПУМБ, который заработал 338 миллиона гривен. В нацбанке Украины отметили, что 63 из 73 банков получили прибыль на сумму 4,097 миллиарда гривен. Однако есть и негативная сторона вопроса. Десять банков в Украине задекларировали убытки в 48 миллионов гривен.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Напомним, украинские банки начали блокировать переводы даже незначительных сумм денег от публично значимых лиц, которые работают или работали в органах власти. Согласно закону о противодействии отмыванию денег банкам необходимо осуществлять тщательную проверку переводов лиц, работающих в органах власти. Однако Нацбанк Украины подчеркивает, что получил большое количество жалоб на "неоправданно жесткие подходы некоторых банков" к контролю за операциями указанной категории людей.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в национальном парламенте приняли законопроект, который предусматривает усиленную аутентификацию граждан при выполнении денежных переводов.

Принятие закона в целом приведет к появлению в Украине требований к управлению рисками банков и специальных проверок для идентификации граждан. Электронное взаимодействие банков и небанковских финансовых учреждений будет проходить лишь после аутентификации физлиц.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Россия увеличивает ударную группировку у границ Украины, - разведка

В Минздраве объяснили, какие ограничения могут ввести на Пасху

Минздрав отправил три области в "желтую зону": какие оказались в "красной"

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram