Дипломат Александр Левченко объяснил, почему захват Крыма Российской Федерацией не был экспромтом.

Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом Юрием Романенко.

Смотрите также полную версию Беседы Юрия Романенко и Александра Левченко "Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет"

«Конечно, захват Крыма не есть экспромтом. Понятно, что Россия материализовала эту ухудшившуюся ситуацию, которая была в Украине», - сказал Левченко.

Он отметил, что решающие удары наносились тогда, когда Украина была ослаблена.

Он рассказал, что 26 февраля 2014 года пророссийские демонстранты попытались захватить Верховную Раду Крыма, а проукраинские активисты с крымскими татарами заблокировали эту акцию.

В то же время в Украине 26 февраля 2014 года не было сформировано новое правительство, заседание относительно утверждения нового состава было запланировано на 27 февраля, то есть в Киеве было «не до ситуации здесь (в Крыму, - ред.)».

«Вместо того, чтобы проявить какую-то бдительность, какой-то политический разум… Ну, раз вы уже отстояли здание ВР Крыма, чего ж вы дали команду всем расходиться? Там было огромное количество людей. Если бы Майдан все время на ночь расходился, то его не надо было бы и атаковать. Правильно?», - отметил эксперт.

Из этого Левченко сделал вывод, что вероятнее всего кто-то дал команду проукраинским демонстрантам в Крыму, чтобы они ушли. Сразу после их ухода в 4 утра к зданию ВРУ Крыма вошел российский спецназ и началась новая фаза.

Эксперт подчеркнул, что Россия воспользовалась ситуацией в Украине, когда все органы власти были слабые, не было сформировано правительство, и, найдя повод вмешаться, провела аннексию Крыма.

Левченко отметил, что РФ использовала в Украине абхазский сценарий, где поводом стал языковой вопрос, который агенты Кремля подняли именно тогда, когда государство было ослабленным.

Напомним, ранее сообщалось, что российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что лояльность населения Крыма обходится Российской Федерации в 2 млрд долларов в год.

Популярные статьи сейчас

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Показать еще

Также сообщалось, что видеохостинг YouTube обозначил российский пропагандистский фильм «Крым. Путь на Родину» как оскорбительный.

Кроме того, в России разгоняют истерику по Украине и готовятся к войне на Донбассе.

"Хвиля" писала, что Европейский союз продлил персональные санкции против 177 лиц и 48 организаций из России еще на полгода. Ограничения введены из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.